不支持Flash

英国科学家证实智力基因很难找到

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 09:36  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月3日消息,据国外媒体报道,英国一个科学家小组研究称,与智力有关的基因被证实很难找到,相关文章将发表在12月8日出版的英国《新科学家》杂志。

  由伦敦精神病学研究院(Institute of Psychiatry)的罗伯特-普洛明领导的研究小组根据口头和非口头的推理测试得出了7000名7岁儿童的智力得分。他们还提取了孩子们的DNA样本,希望能确定得分高的和得分低的孩子之间的基因差异。这场大搜索确定了6种基因的37个变体,这6种基因似乎在智力差异上起着某种作用。但这些基因的个体影响几乎看不出来。在个体间智力差异中它们总共仅占变异的1%。

  早先对双胞胎和被收养子女进行的研究表明,大约一半的智力变异应归于教养和社会因素,剩下的是遗传的。《新科学家》指出,尽管与智力之间的这种基因联系被证明是如此令人难以捉摸,但这并不意味着这种一半对一半的因素应该受到质疑。它只是暗示,象智力之类的复杂特征无疑是源于一种广泛的基因结合的累积结果,而不是某个基因在起作用。

  纽约大学心理学家加里-马库斯告诉《新科学家》说:“智力是一种大脑整合方式的功能,至少一半的基因组归因于大脑功能的这种或那种方式,这意味着为了构建人的大脑,你需要数千基因一起运转,共同作用。”(任秋凌)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash