不支持Flash

中科院宁波材料技术与工程所挂牌成立

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日 09:11  科学时报

  作者:祝魏玮

  本报宁波12月2日讯(记者祝魏玮 黄辛)11月30日,中科院宁波材料技术与工程研究所在宁波通过验收,并正式挂牌成立,改写了浙江省没有中科院研究所的历史。

  全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥和浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁共同为中科院宁波材料技术与工程研究所(以下简称宁波材料所)挂牌。路甬祥说,在长江三角洲、珠江三角洲、环渤海湾等经济发达区域,经济结构正在发生大的调整,依靠科技进步和自主创新提升产业结构、产品层次和经济效益的需求愈加迫切和旺盛。但国家需求不是一个简单概念,而是有着十分丰富和具体的内涵,它包括区域经济社会发展的需求。中科院不仅在已有研究所当中布局新的方向、新的领域,同时还根据经济社会、国家安全对科技的需求,根据世界科技前沿发展的态势,也根据包括中国科学院在内的国立研究机构相对集中在某些城市和地区的历史现状,部署筹建了一些新的研究所。

  据了解,进入知识创新工程后,中科院整合了一批研究所,使其总数由123个调整为91个,先后新建了北京基因组所、国家纳米中心、北京光电研究院、青藏高原所、西安地球环境所、宁波材料所、广州生物医药与健康研究院等。知识创新工程三期伊始,又相继在广东、江苏、山东、

福建等地部署建立了一批新研究所,在浙江、江苏建设了一批技术转移中心。与传统院所不同,新建所主要是面向区域经济、社会可持续发展等领域。

  2004年4月20日,中科院与浙江省签署了《共建中国科学院宁波材料技术与工程研究所协议书》,中科院、浙江省、宁波市签署了《关于中国科学院宁波材料技术与工程研究所建设备忘录》,由此拉开了中科院宁波材料技术与工程研究所建所序幕。并将建所目标锁定为:以制造业和材料产业的发展需求为导向,以材料科技进步为牵引,瞄准世界前沿,面向全国需求,立足宁波、服务浙江、辐射长三角。集成先进技术,创建转化平台,为国家和区域社会经济的可持续发展提供创新性解决方案。

  同已有的传统研究所相比,宁波材料所开创了一种新的体制:直接服务经济发展,以多种形式引进国内外优秀人才,产研密切合作,建立全面核算投入产出的科技项目管理制度等。

  筹建3年多来,宁波材料所先后部署了磁性材料与先进机电装备、高分子材料及其复合材料、功能材料与纳米器件、表面工程与再制造技术以及新

能源材料相关技术5个主要领域。

  路甬祥指出,宁波材料所的建设,为中科院新一轮科技布局与组织结构调整积累了丰富的经验,提供了很好的示范。宁波材料所的建设实践,对深化科技创新规律和价值的认识、更好地为国家和区域经济社会发展作贡献,起到了很重要的探索和促进作用。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash