不支持Flash

暮年哈勃看清新漩涡星系

http://www.sina.com.cn 2007年12月01日 15:08  南方都市报

  在距离地球3200万光年的遥远太空深处,有一个神秘的星系,天文学家一直无法看清它的真面目。哈勃望远镜日前终于捕捉到了它的美丽倩影,发现它的形状和大小都酷似我们所在的银河系。

  据英国媒体11月29日报道,哈勃望远镜拍摄的照片几乎展现了这颗编号为Messier 74的漩涡星系的全貌,它的星罗棋布的多条旋臂组成了一个外围都是“倒钩”的涡轮。其中无数亮点由炙热的气体形成,表明那里正有新的恒星诞生。

  由众多蓝色年轻恒星组成的星团和少数巨大的氦气星云所在的明亮粉红色区域将Messier 74的巨大旋臂“装饰”得流光溢彩。弥漫于星系中的星尘带则从星系核心开始一直拖曳到螺旋臂的尾端。

  位于

双鱼座方向的Messier 74比银河系稍小,其中包含大约1000亿颗恒星。它是1780年被法国天文学家皮埃尔·梅尚(1744-1804)首次发现的,后来被他的朋友查尔斯·梅西耶编入了深空天体星表。由于它的光线微弱,很难用业余望远镜观测到,因此被人们称为“幻影星系”。

  哈勃望远镜此前已经拍摄到无数令人惊叹的太空图片,它将有望继续工作到2013年。届时,它将被耗资23亿英镑、功能更强大的詹姆斯-韦伯大型太空望远镜取代。康娟  

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash