不支持Flash

湖北荆州千年古墓追踪:主棺开棺未现湿尸

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 15:54  北京晚报

  本报湖北专讯昨天上午11时,停放在湖北荆州博物馆的谢家桥1号墓主棺,在众人的期待中如期打开。但结果让人有点失望。开棺后并不像人们所期望的那样,棺内除了黑色的积水和腐烂的丝绸品外,并没有发现湿尸。专家称,从开棺的情况来看,存在整尸的可能性不大。但荆州博物馆原馆长、全国资深考古专家滕壬生表示,谢家桥1号墓发掘出的4层完整的丝绸棺罩,是继长沙马王堆之后的又一重大发现。

  棺材里装着“黑水”

  昨日,荆州的天气格外晴好。上午9时20分许,专家和工作人员穿上“白大褂”,戴上口罩,进入停放古棺的房间,开始拆除覆盖在古棺上的棉絮和塑料布。此前,库房已进行了24小时杀菌处理。

  11时,所有的人都屏住呼吸,等待那最神秘的一刻。工作人员将重重的棺盖揭起。就在古棺盖揭开的那一刻,棺内黑色的液体呈现众人眼前。“黑水”上面漂浮着一些红色小板块,如一团团泥团,离棺沿大约有20厘米。小板块之间,还“点缀”着星星点点的蛆壳。专家并没有看到湿尸,古棺材也并非套棺或三棺。

  现场参与开棺工作的荆州博物馆馆长王明钦介绍,古棺里的“黑水”是地下水渗透进入棺内的。由于棺外的压力比里面大,所以入侵的水就无法出来。而“黑水”上面漂浮的红色的小板块,王明钦说,那是未完全腐烂的丝织品结成的块。目前工作人员已经抽取了棺中液体进行化验。下一步将逐层清理古棺。王明钦表示,这个过程可能比较长。

  完整古尸可能性小

  谢家桥古墓发掘过程中,发现该墓室深埋地下近10米,且密封性非常好,墓室还有几袋防腐的香囊。据此,有关专家对再现千年尸体充满了期待。而开棺后发现棺内存在完整古尸可能性比较小。王明钦介绍,从开棺后发现的情况来看,棺里存在湿尸的可能性很小,但可能存在尸骨。

  只发现丝绸碎片

  前几日,当考古工作人员发现古墓主棺上竟有四层完好的丝绸棺罩时,兴奋不已。有专家称,因为古墓的密封性好,外棺的丝绸保存得如此完好,不得不让他们对棺内存在完好且精美的丝绸充满了期待。“没有想到里面的丝绸几乎都已腐烂了。”曾经一再强调古墓最大的发现是成批丝绸的荆州博物馆原馆长、全国资深考古专家滕壬生露出了失望的情绪。

  全国资深

文物保护专家、荆州文保中心主任吴顺清说,可能是棺里的积水水解了丝绸。王明钦说,棺材里的丝织品保存的情况不太理想。那些漂浮的红色有花纹的小块,实际上是刺绣。

  主棺不是套棺

  谢家桥1号墓的主棺大小和凤凰山168号墓的主棺大小几乎等同,因此,有人大胆猜测,这座古墓主棺肯定是套棺,是棺内有棺。但事实上,这个古墓的主棺是单棺,棺的身份明显与其墓葬规格不一致。专家分析,原因可能是墓主人下葬过急。按墓室结构,墓主人的身份并不低,至少应该是套棺。

  考古价值

  再现当时风土人情

  昨日在现场,从事考古工作30多年的老专家王从礼说,此次考古过程中,发现了汉墓中很少见的文物,这些文物对于研究当时的历史文化、风土人情,都有极大的帮助。

  王从礼分析,从墓室的结构和出土的陪葬品来分析,可以看出当时从平民到官员的各个阶层的状况,可以推测出西汉初年的政治结构。从丝织品的精细程度,可以看出当时的手工业发展水平。而在文化上,各种物品显示出了当时的社会礼仪,这些对当时的思想、文化艺术的研究,都有极大的帮助。

  汉代丝织品成就“丝国”美名

  在发掘现场,考古人员在打开椁盖板后,惊喜地发现内棺上覆盖有较为完整的丝织品——棺罩。以此引发了人们对汉代丝织品的关注。

  滕壬生说,汉代丝织品的生产非常发达,染织设计也有新的发展。丝织品种类也在不断增多,有锦、罗、绫等。滕壬生说,从战国时期我国丝织品就有了成熟的工艺,而汉代是一个顶峰期。在这个时候,我国有了著名的“丝绸之路”,汉代的丝织品开始大量出口到国外,中国也就有“丝国”的美誉。

  生物技术让千年丝绸如剥笋

  如何将古丝绸绚丽的色彩保存下来,一直是世界文物专家研究的难题。荆州市文物保护中心利用生物技术,解决了古丝绸从提取、加固、修复到保存等一系列的技术难题,属于世界先进水平。

  据了解,荆州文物保护中心独有的生物技术,是由全国资深文物保护专家、荆州文保中心主任吴顺清多年研究而成。这项技术从根本上解决了千年丝绸不易保存的难题。据介绍,这项生物技术能将千年腐烂的丝绸加固,使之柔软如初。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash