不支持Flash

10位创投界大佬谈财富裂变

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 12:03  科学时报

  作者:杨新美

  本报讯 近日,中国发展出版社出版了一本写作中国创业投资人心路成长历程的新书——《财富裂变——10位海归风险投资翘楚》。作者邢学军历经半年时间,面对面采访了熊晓鸽、阎焱、丁健、徐新、吴尚志、王兟、邝子平、张帆、张颖、何欣等10位堪称是中国史上最牛的第一批创业投资人,听他们诉说了自己创业投资的心路历程。本书比较全面地获得了第一手的资料。

  何为财富创造?大体有两种模式,国有企业资源占有型和家族企业白手起家型。这两种模式在资金、资源、人力上各自成垒,自我成系。然而发轫于上世纪六七十年代美国,并于上世纪90年代初传到中国的创业投资基金模式却与上述两种模式不同,书中介绍说:“用足够的美元投资中国企业,只占少部分股权,决不控股,做创业者的教练、朋友甚至保姆,帮助企业做大做强,一起赚钱……”本书中所写的这10位创业投资人,可以看作是“中子”,用他们自身的能量去撞击“原子核”——也就是创业者,两个财富主体相互撞击,从而发生“财富裂变”……

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash