不支持Flash

尼葛洛庞帝一个孩子一部电脑计划受挫

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 10:45  科学时报

  作者:计红梅

  尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)在2005年曾雄心勃勃地向世人宣布,他要填补发达国家与发展中国家的技术差距,在4年内设计出一种只卖100美元的笔记本电脑,并让全世界1.5亿落后国家的在校儿童人手一部。《华尔街日报》近日发表文章称,这一计划看来已无法实现。

  两年前,在得知尼葛洛庞帝的雄心壮志后,全球各国领导人和企业赞助商纷纷表示要支持这项名为“一个孩子一部电脑”(One Laptop per Child,OLPC)的非营利计划。但是,3年时间过去了,只有大约2000名参加该项目试点的学生得到了这种电脑。

  不过,据尼葛洛庞帝称,他与秘鲁已基本谈成一笔25万部订单。这种电脑本月在中国首次开始量产,第一批规模是30万部。然而,其中却有好几万部是准备卖给美国消费者的。《华尔街日报》认为,看来尼葛洛庞帝是无法完成在2008年让全世界1.5亿贫困儿童用上

笔记本电脑的心愿了。

  据悉,就某种程度而言,尼葛洛庞帝的这项宏伟计划是被其自身的影响力拖了后腿。原因是这项“100美元笔记本”计划威胁到营利性企业的利益,于是它们纷纷开发自己的廉价机型,导致尼葛洛庞帝陷入与英特尔、微软等知名品牌的激烈竞争中。

  然而,尼葛洛庞帝的雄心却在以另一种方式变成现实。贫困国家的确在为本国的儿童采购廉价笔记本电脑,只不过不像他预想的那样普遍。而且,现在这些贫困国家有好几种备选的机型,这使得尼葛洛庞帝的OLPC计划有因力小势微而被边缘化的危险。

  尼葛洛庞帝最近在接受采访时表示,在他看来,如果明年年底之前能有3000万儿童用上他的竞争对手生产的笔记本电脑,那就是他本人的一大胜利。他立下这一目标并非为了自己卖电脑,OLPC并非一项业务,它属于教育事业。

  从一开始,OLPC计划就对垄断个人电脑市场的软件巨头微软和芯片巨头英特尔构成了威胁。尼葛洛庞帝从美国麻省理工学院带出来的团队设计的笔记本电脑并未采用这两家公司的产品,而是用了Linux系统和其他非专利、开放源代码的软件,这样用户自己就可以改造这些软件。

  像英特尔这样向来不自己销售电脑的公司,竟然在去年面向发展中国家推出了一款名为“Classmate”的小型笔记本电脑,目前的售价在每台230至300美元。英特尔虽然没打算在这款产品上挣钱,但仍在营销上下了很大力气,其原因在于:尼葛洛庞帝设计的电脑选用了AMD公司的芯片,而英特尔要阻止AMD芯片成为发展中市场的标准配置。

  尼葛洛庞帝和他手下20名成员组成的团队设计出了一种耐用、新颖的笔记本电脑,并配以易于学习的软件。这款绿白相间的机型小巧玲珑,设计耗电量非常小,只需一块小型太阳能电池就能维持运转。它不但防水防尘,且其独特的高分辨率显示屏即使在阳光直射时也能看得一清二楚。此外,它还安装了内置的摄像头和无线网卡。

  不过该项目也遇到了困难。虽然尼葛洛庞帝和他的团队成功设计出了比其他笔记本电脑更便宜的机器,但实践证明,100美元的目标难度还是很大的。目前,这款电脑的价格是每台188美元,还要外加运费。而发展中国家的潜在买家对教师培训和售后服务等方面还存有顾虑。尼葛洛庞帝的想法是把机器做得足够简单,让学生自学,并自己解决各种小故障。

  此外,一些潜在买家开始打退堂鼓了。

利比亚政府原打算采购最多120万部电脑,但他们现在对机器没用Windows系统、售后服务、培训和未来的产品升级等方面都存在顾虑。

  利比亚技术顾问委员会主席穆罕默德·巴尼(Mohamed Bani)说,英特尔的电脑要比OLPC的电脑好很多。他们不想让自己的国家变成这种机器的垃圾场。该委员会没有采购电脑的决定权。不过,利比亚最近决定采购至少15万部英特尔Classmate电脑。

  现在OLPC计划可谓前景难料。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash