不支持Flash

联合国发布《2007-2008人类发展报告》

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 10:28  科学时报

  新华社电 联合国开发计划署11月27日发布的《2007~2008人类发展报告》指出,由于全球变暖主要是发达国家历史上排放的温室气体造成的,发达国家应该率先进行温室气体减排。

  这份以“应对气候变化:分化世界中的人类团结”为主题的报告认为,发达国家目前有足够的财力投资减排技术,它们应立即实施减排,发展中国家目前可不承担减排义务。

  报告建议,发达国家在2020年前将温室气体排放量在1990年的基础上至少减少30%,在2050年前至少减少80%。这意味着,从现在起到2030年,减排温室气体平均成本相当于每年全球国内生产总值的1.6%。报告认为,这一减排提案“苛刻但可行”。

  报告呼吁,发达国家帮助发展中国家提高适应气候变化的能力,并提出发达国家到2015年时每年应该投资860亿美元,用于帮助最不发达国家增强应对气候变化导致的灾害的能力。

  报告指出,国际社会应重点关注气候变化给发展所带来的影响,气候变化虽然对全人类都是威胁,但本不应为“生态债务”承担任何责任的贫困国家,却为此付出了最直接和最严重的代价。报告警告说,如果不采取行动,几代人在发展道路上取得的进步可能会停滞甚至倒退。

  报告说,非洲是温室气体排放量最少的地区,但却为人类活动引发的气候变化付出最高昂代价。气候变化和气温升高对生活在非洲贫困地区的人来说,意味着庄稼减产和饥荒,意味着妇女和儿童每天要花更多的时间寻找水源。

  报告还认为,如果不采取有效应对措施,气候变化可能会对拉丁美洲和加勒比地区的一些与人们生活密切相关的领域造成冲击,比如说可能导致粮食减产、饮用水匮乏、疾病控制难度增大以及灾害更为频繁等。

  报告得出的结论认为,气候变化给人类提供的一个最深刻教训是,历史形成的碳密集型增长方式以及发达国家挥霍性的消费方式,“在生态学上是不可持续的”。报告还认为,促进人类繁荣和保障气候安全并不矛盾,在不牺牲经济增长的情况下,将温室气体排放减少到可持续发展的水平“为时未晚”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash