不支持Flash

日本推新机器人保姆 专门服务老年人

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 16:30  新闻晚报

    作者:闫洁  

    日本研究人员27日推出新型仿人型机器人“Twendy-One”,专门为老年人、残障人等行动不便人士服务。

  这个历时近7年、耗资数百万美元的机器人由日本东京早稻田大学研究人员设计,为上一代仿人型机器人“温迪”的“21世纪版”。“Twendy-One”高1.47米,重111公斤,除了胳膊连接处和手部为红色外,通体呈纯白色。它不仅拥有修长的胳膊和一双蓝色眼睛,还有一张像被压扁的大脸庞,貌似好莱坞电影《ET》中的外星人。

  研究人员介绍说,“Twendy-One”功能齐备,集与人沟通、为人类提供安全帮助和灵巧的操作性于一身。当天的演示中,它将一名男子抱下床,与他聊天并为他准备早餐。向这名男子道完“早上好”和“好胃口”后,它便将面包和一瓶从

冰箱取来的调味番茄酱一并放在托盘中递给他。

  “Twendy-One”能够用夹子将面包从面包机中取出而丝毫不弄碎它。它的每只手有4根手指,每只布满芯片的手装有241个压力传感器,灵敏度极高。演示中,它还用手指抓起了一根吸管。

  早稻田大学教授菅野茂树(音译)说,他希望“Twendy-One”能够在2015年投放市场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash