我们带着保护和尊重进山

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 07:44  新京报

  - 人物对话

  “我们带着保护和尊重进山”

  调查小组成员之一徐晓光讲述“野人”研究矛盾心态

  新京报(以下简称新):你到神农架考察“野人”踪迹有多少次了?

  徐晓光(以下简称徐):我去过3次,一次就是比较有名的“6·29野人目击事件”。再就是2004年的一次,那次发现的脚印有连贯步幅。

  新:这次现场考察的收获如何?

  徐:最主要的收获就是发现了两只脚印,一大一小。另外还有现场的一些其他痕迹,比如不清晰的踩踏痕迹、碰断的树枝等,由此我们可以判断出这种未知生物的外形特征。后来跟目击者的叙述印证,特征相吻合,身高比例和脚印大小符合,逃跑路线也吻合。

  新:依据什么来判断“野人”不是别的动物呢?

  徐:从目击者描述的体态、行走姿态,都可以排除。从实物证据来讲,它的脚印很独特,可以断定它不是熊,不是野猪。

  新:它有没有可能是人类的婴儿在森林里长大形成的?

  徐:这种可能性很小。以目击者的说法和现场勘察结果看,它和人类外形相去甚远,包括体型、毛发。网上说狼孩什么的,那是文学作品看多了。它力大无比,这不是一般人可以做到的。

  新:能用现在所掌握的证据描述一下这种动物的外形吗?

  徐:大概是这样:直立;体态高大,能达到一米八;身上有灰褐色的毛,遍布全身;背部很宽厚,脖子粗壮,头很大;动作迅捷,转身很快,这点和熊不一样;体重在200公斤左右,甚至更重。

  新:这次勘察能否得出所谓“野人”存在的结论?

  徐:科学上没有“野人”这个提法,这是老百姓的说法,咱们不能这么说。按证据讲,这就是一起“直立人形动物群体目击事件”。我只能对现场做出这样的判断。

  新:这种动物为什么会在神农架出现呢?

  徐:神农架这个地方有2300多平方公里,生态环境非常复杂,我们当天在丛林里8个小时才搜索了1.5公里。它不是人生活的地方,但它有大量植物,人烟稀少,有水源,这都为动物生存提供了良好条件。

  新:你的勘察报告发在网上后,也引起一些质疑。你个人对这件事的其他环节有没有质疑呢?

  徐:(笑)是啊,我刚刚开了个博客,马上就快被砖头砸死了。其实这件事一开始,我们就是带着“不相信”去的,用排除法去调查。

  要作假,一般要有功利性目的。但目前看,这事还没人有功利性———目击者发现了未知动物就走了,后来还是偶然跟别人聊起才被人知道的。谁要忽悠的话,早就忽悠出来了。

  新:那么作为长期的研究者,你们对发现并证实“野人”存在,又是什么心态呢?

  徐:我其实很矛盾:渴望解密,也希望这个谜永远不解开。我们自己不会因为发现点什么就捅得新闻满天飞,但现在这个信息时代,你也隐瞒不了什么。

  就研究本身而言,我把这种未知动物看作地球家园里有平等地位的一族,我们是带着保护和尊重进山的,不是猎奇,不是为了弄钱,或者出名。

  - 延伸阅读

  三起“目击野人事件”

  1976年5月14日

  当天凌晨1时左右,神农架的5位干部从十堰开完会后坐车返回神农架,当汽车翻越海拔1700米的椿树垭时,司机蔡先志突然发现公路上有一动物迎着汽车低头走来。在相距仅几米时,那动物迅速闪开,向山坡上爬去,由于山坡太陡被摔回路面。车上人下车从两边包围这个动物,双方相距只有一二米,发现该动物一身红毛,此前从未见过。后来大家向它扔了块石头,那动物转身慢慢走去。

  1993年9月3日

  

铁道部大桥局谷城桥梁厂一行8人当天途经燕子垭,18点15分,在一个弯道处,开车的黄师傅突然发现前面约20米处有3个人正低着头迎车走来。这时3人中那个稍矮胖的抬起头盯了一眼汽车,黄师傅一惊,忙告诉车上其他人:“前面有野人”。说着时,车已冲到距“野人”仅五六米处。这时走在左边的一个矮壮的“野人”用前肢推了右边两个“野人”一下,3个“野人”迅速冲下公路,钻进森林消失了。

  2003年6月29日

  当天,在天门垭209国道1558号里程碑附近的转弯处,神农架林区宣传部的干部等一行6人看到了一个全身灰白、黑发齐肩、直立跑动、身高1.65米左右的人形动物从路旁树林中钻出跨上路基,正要穿过公路时,恰巧遇到一辆

邮政车驶来,该动物掉头就跑,瞬间回到丛林深处。

  本版采写/本报记者 相丽丽  本版图片/《长江商报》、《楚天今报》

  相关报道:

  神农架野人科考报告出炉:确有人形动物(图)

  神农架野人再次现身:目击者声称看到两个人 

  揭密60多年前神农架首次科考:未发现野人(图)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·神农架野人出没地再次发现不明毛发(组图)
·我们带着保护和尊重进山

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash