神农架野人出没地再次发现不明毛发(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年11月28日 07:44  新京报
神农架野人出没地再次发现不明毛发(组图)
调查人员在目击现场提取了石膏脚模两枚,以GPS确定方位。其中大脚印长30厘米。
 
神农架野人出没地再次发现不明毛发(组图)
  徐晓光 中国科学探险协会珍稀动物考察专业委员会委员,参与神农架“野人”考察近十年。此次调查小组成员之一。

 
神农架野人出没地再次发现不明毛发(组图)
目击者之一王东。
神农架野人出没地再次发现不明毛发(组图)
科学探险协会王方辰。

  - “神农架发现可疑动物脚印”追踪

  本报讯 近日,神农架再传“游客目击野人出没”。经过7天勘察后,调查人员将这起事件认定为“一起直立人形动物群体目击事件”。继找到一大一小两只不明生物脚印后,勘察现场昨日再次发现不明毛发。

  现场勘察进行全程录像

  前日凌晨0点37分,中国科学探险协会珍稀动物考察专业委员会委员徐晓光在个人博客上公布了一份《11月18日神农架人形动物目击现场勘察报告》。作为此次调查小组主要成员之一,其报告中得出结论称:“此次现场考察,目击者对现场的叙述和现场勘察提取的脚模痕迹物证相吻合,现场周边发现的可疑脚印和蹬踏痕迹有因果关系和验证关系。调查小组认为:此次应为一起直立人形动物群体目击事件。”

  报告详细披露了截至11月23日的勘察情况。徐晓光和神农架政府代表罗永斌等调查人员3次赶赴现场,发现了落叶腐殖土上的两只脚印,一大一小,长度分别为30厘米和18厘米。在各种痕迹推断出的“野人”逃离路线上,还找到了被碰断的树枝等,种种情况与目击者说法的细节吻合。勘察人员提取现场石膏脚模两枚,以GPS确定方位。所有过程均有摄像全程录像,对现场可疑物证均拍照固定。

  中国科学探险协会珍稀动物考察专业委员会秘书长王方辰说,这份报告随后还将受到其他调查人员的实地勘察验证。

  科考活动近期不会开展

  昨晚7时许,神农架林区外宣办副主任罗永斌称,现场第四次勘察又有新的发现。虽然在此前没有发现毛发,但3名调查人员昨日在疑为被“野人”碰断的树枝断茬内找到不明毛发:白色,较细软,约2厘米长。对此,调查人员已确认,毛发不是他们身上衣物掉落的,并将20余根毛发连树枝剪下带回,下一步准备以技术手段鉴定。

  近日的“游客目击野人出没”事件,是神农架东南部山区首次发现“野人”踪迹。此前,罗永斌曾对媒体表示,勘察报告不会导致随后“野人”科考活动的开展,因为从国家林业局到湖北省林业厅都有表态,“在未发现新的重大线索的情况下,没必要对神农架‘野人’问题组织考察。”但昨日他认为,如果毛发鉴定结果显示,那是由一种接近人的动物所有,但又非已知任何一种动物,这将是一个重大突破。

  - 专家交锋

  “真正‘野人’专家不超5个”

  反方称“野人”多是猴子,正方呼吁质疑者实地调查

  中国科学探险协会珍稀动物考察专业委员会秘书长王方辰记得,他身居此职的约20年中,协会这个半官方机构共接到过20多次目击“野人”的举报,协会基本上每次都会派人实地勘察。

  不过,仍有很多专家质疑“野人”的存在。原中科院古人类所研究员、现北京自然博物馆研究员周国兴有40多年研究人类学的经历。此前他接受媒体采访时曾表示,他95%认为“野人”不存在,因为他考察过国内几乎所有传出“野人”消息的地方,结果证据显示目击到的“野人”多是熊或猴子。

  “我们是经过大量实地勘察的,反对者怎么能不实地调查就说这种话?”昨日,王方辰对这种反对观点表示了激烈反驳。他介绍说,目前国内真正实地深入研究“野人”的专家不超过5个。

  - 目击证言

  政府给了50块“辛苦钱”

  当地人王东亲眼所见后相信“野人”存在

  神农架温水人王东是4名目击者之一,他与另一目击者———

襄樊来的越野爱好者张先生的证词互相印证。他说,以前虽然听到过很多“野人”的传说,但从来不相信有什么“野人”。“现在信了,因为是我亲眼所见的。”王东还说,昨天,政府的一个人给了他50块钱,让他买点东西,因为这两天麻烦他很多次,除此以外就什么都没了。

  中国科学探险协会珍稀动物考察专业委员会秘书长王方辰说,勘察过程中无任何一方涉及利益问题。“对目击者,绝对没有任何物质奖励或荣誉。”神农架林区外宣办副主任罗永斌说,即使证实确实是“野人”,他们目前也没有进一步行动的打算,包括申请特别保护区或设立科研课题等。

  相关报道:

  神农架野人科考报告出炉:确有人形动物(图)

  神农架野人再次现身:目击者声称看到两个人 

  揭密60多年前神农架首次科考:未发现野人(图)

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·神农架野人出没地再次发现不明毛发(组图)
·我们带着保护和尊重进山

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash