不支持Flash

世界自然基金会为应对气候变化支招

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 08:05  中国青年报

  本报记者 王冲

  11月27日,世界自然基金会发布了《气候变化解决方案——WWF2050展望》中文版报告。报告指出,遏制气候变化的主动权仍然在人类自己手中,但前提是世界各国在未来5年内必须根据国情“六管齐下”采取行动。而在中国,大力发展可再生能源和提高能源使用效率,从而控制二氧化碳的排放,是应对气候变化最重要、最有效的解决方案。

  这份报告是由WWF的全球能源课题组完成的,集中了100多位专家的智慧,提出了应对全球气候变化的6种途径,它们分别是:打破能源服务和一次能源生产之间的关联;停止森林的砍伐;加快发展低排放技术;开发可塑性的燃料、能源储存和新型基础设施;使用低碳天然气替代高碳煤;碳捕获及封存技术。这6种方式的组合使用,能够在满足全球在2050年能源需求翻一番的同时,不对全球气候造成威胁。

  报告指出,由于人口众多,经济持续快速增长,中国对

能源的需求将进一步增加。

  2006年,中国一次能源消费量高达24.56亿吨标准煤。与此形成强烈对比的是,目前中国能源利用效率仅为33%左右,相当于发达国家20年前的水平;而GDP能源强度也远远低于世界平均水平。由此可见,在节能、提高能效方面,中国有着巨大的潜力。

  报告认为,中国是水电生产大国,还有着丰富的风能和

太阳能等可再生能源,而且这些能源相对而言有着技术成熟、经济性好等特点。因此,大力开发和利用这些新能源,提高可再生能源消费量的比例,应成为满足中国未来能源的重要举措。本报北京11月26日电

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash