不支持Flash

月球探测离百姓有多远

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 08:04  中国青年报

  本报记者 赵飞鹏

  探测月球的目的是什么,这一度是绕月探测工程总指挥栾恩杰最难具体回答的问题,“但又必须回答,因为很多领导和同志们都在问。”

  “飞出地球,探索月亮,是我们这个民族的千年梦想。”在国防科工委于“嫦娥一号”发射前编辑出版的科普书籍《奔向月球》一书中,栾恩杰解释说,“月球探测作为国家综合国力和科技水平的全面体现,必然能够提高我们国家的威望,增强中华民族的凝聚力。”

  除去这些因素,国防科工委月球探测工程中心在回答网友提问时表示:开展航天活动的最终目的,是为了改善我们的生活。

  月球及其自然资源是全人类的共同财产,联合国1984年通过的《月球协定》这样表述。但实际上谁先登月谁先得益,仍然是难以改变的客观事实。

  “因此,探测月球有利于探索、开发太空资源,维护我们的国家利益。”国防科工委月球探测工程中心主任助理裴照宇告诉记者。

  比较近期世界各国的探月目的,对月球资源的评估一直都是核心内容。探测月球上氦-3的资源量和分布就是此次“嫦娥一号”的四大使命之一。

  尽管有专家对提取氦-3的成本和技术并不乐观,但航天专家至少为我们展示了一个诱人的前景:氦-3是一种高效、清洁、安全、廉价的核聚变发电燃料。月球上的氦-3蕴藏量估计在100万吨到500万吨。根据计算,这可以供面临能源危机的人类使用1万年以上。

  此外,月球上还蕴藏着丰富的钛、铀、稀土、镍、铬、锰等矿产,据说月海玄武岩中含有数量惊人的可开采利用的钛金属。

  根据国防科技集团公布的资料,月球上的太阳能也是重要的可利用资源。月球上太阳辐射强,每年可以产生12亿千瓦的能量。在月球建立太阳能发电站也可能成为人类获取新能源的途径之一。

  另外,月球具有高真空、低重力的特殊环境,既能生产特殊强度、塑性的合金和钢材,也能生产超高纯金属、光衰减率低的光导纤维和高纯度的药品。月球上这些特有矿产和能源资源,将是对地球资源的重要补充和储备,必将对人类社会的可持续发展产生深远影响。

  重大工程可以牵引高新技术的进步,随后回馈经济发展,这也是众多航天专家反复强调的。

  在《奔向月球》一书中,栾恩杰说:中国的发展需要源动力,美欧等发达国家和地区的经验都说明,经济发展需要科学技术支撑。中国月球工程的切入点正在这里。月球探测需要很多高新技术的集成,这将带动一系列基础科学和高新技术的发展。

  比如,远距离数据传输与通信、人工智能、遥感科学、自动化加工、微波传输、材料和工艺、新型传感器、导航与控制、热控、空间核电源等。绕月探测工程总设计师孙家栋院士介绍,这些都是中国在开展探月工程中需要突破的关键技术。

  此外,要发射月球着陆器、月球车或自动采样返回探测器,就要有运载能力很大的

火箭,还要掌握深空轨道测控技术、着陆缓冲技术,这都将极大地带动我国航天技术的发展。

  这些高新技术经过消化、优化和二次开发,将广泛渗透到民用领域。人们普遍认为,“阿波罗”计划派生的高新技术,支撑了美国20世纪七八十年代国民经济的高速发展。

  栾恩杰说,从“阿波罗”计划产生出了大约3000种应用技术专利,这些技术进入美国国民经济的各个角落,带动了包括计算机技术、遥感技术、数据传输与通信、激光技术、新材料技术、生物工程、医学等各个方面的发展。现在人们用的笔记本电脑、医疗用的CT都是这些技术二次开发后的结果。这些专利技术既拉动了经济发展,也改善了百姓的生活。

  事实上,我们也正享受着大工程带来的便利。国防科工委月球探测工程中心有关人士说,上世纪70年代,在艰苦的条件下,我国开始投入人造地球卫星的研制。现在,通讯卫星、气象卫星、资源卫星、导航卫星等对人们生产、生活水平提高所发挥的作用是显而易见的。

  但月球探测工程给老百姓的生活带来直接的、可接触的好处可能需要很长时间。“我估计,至少在50年内,我们还只是处在对月球进行科学研究的层面。”北京大学地球与空间科学学院教授焦维新在接受记者采访时说。

  栾恩杰也表达过类似的看法,他坦言:近期,探月工程只能是花老百姓的钱,完成现在的任务。要说直接为百姓带来什么好处,我个人认为,现在看不到。科学发展推动技术进步,技术的进步带动社会经济的发展,这个过程是漫长的。

  照片:2007年1月12日14时,随着地面向卫星发出指令,风云二号D星开始向地面传回图像。风云二号气象卫星双星系统生成的云相态、沙尘、大雾、霾、气溶胶等监测产品将为人工影响天气和大气成分研究提供重要依据。而火点分布、水体变化、植被覆盖、地表温度等信息将进一步增强对森林草原火灾、洪涝、干旱、植被长势等生态环境监测能力,也对农业的防灾减灾作出更大的贡献。邱勇摄

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash