不支持Flash

美国科学家制定完美笑容标准(图)

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 07:23  北京晨报
美国科学家制定完美笑容标准(图)
以女明星杰西卡·辛普森的笑脸为范本的笑容标准分析图。刘平/制图

  女明星杰西卡·辛普森的微笑堪称典范

  好莱坞影星面对影迷的杀手锏之一是轻挑唇角、露出洁白牙齿的迷人笑容。科学家通过数据分析,制定出一套完美笑容的衡量标准,

女明星杰西卡·辛普森的微笑成为大多数观众的完美之选。

  合适的牙齿颜色

  这项完美笑容研究由美国洛马琳达大学牙科学院博士、加利福尼亚州牙科医生尼古拉斯·戴维斯领导,研究结论刊登在最新一期行业杂志《北美牙科诊所》上。

  戴维斯表示,合适的牙齿颜色是完美笑容的第一要素。他说:“人们观察微笑时,最先注意到牙齿颜色。一些人洗牙次数过多,牙齿颜色就变得不自然。”依照戴维斯提供的衡量标准,牙齿颜色最好与白眼球颜色一致。如果牙齿过白,就会取代眼睛,成为人们注视的焦点。

  曾于2005年出演影片《正义前锋》的女明星杰西卡·辛普森的微笑在整形者中最受欢迎。

  严格的数学比例

  除了牙齿颜色,戴维斯心目中的完美笑容还包括诸多因素,例如脸部形状和尺寸、每颗牙齿的宽度、尺寸、弧度和形状以及嘴唇的宽度。

  完美笑容标准还需遵照严格的数学比例。例如,展露笑容时,嘴唇咧开宽度应达到脸部的二分之一;上、下嘴唇应以脸部中间线为基准对称。此外,人们在展现笑容时,应注意让大部分上排牙齿外露,而最好把下排牙齿隐藏在唇内。所有外露牙齿应该整齐,且没有明显修补痕迹。

  专家还建议,人们如果想避免一个笨拙而愚蠢的笑容,就要尽量少露出牙龈,如果露出,应在2毫米以内。牙龈的颜色也非常重要,最好是健康的淡粉色。

  恰当的牙齿大小

  此外,戴维斯认为,牙齿大小对能否展现完美笑容相当重要,并列出精确数字。

  牙齿尺寸应从中间到两边依次减小。门牙两边的牙齿应是门牙尺寸的61.8%,下一颗紧挨的牙齿又是前一颗的61.8%。门牙的宽度最好是长度的80%,而长度最好约为脸长的十六分之一。戴维斯虽然没有规定门牙的具体长度,但他认为门牙不能触到或超出下嘴唇。

  伦敦牙科医生奥利弗·哈曼表示,人们应该每月去做口腔护理,清除各种口腔污渍,但没必要花费大量金钱,除去所有瑕疵。

  嘴唇:上、下嘴唇应以脸部中间线为基准对称。

  牙齿:应该整齐,且没有明显修补痕迹。让大部分上排牙齿外露,而最好把下排牙齿隐藏在唇内。

  宽度:嘴唇咧开宽度应达到脸部的二分之一。

  牙龈:尽量少露出,如果露出牙龈,应在2毫米以内。 

    黎远(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash