不支持Flash

纳米技术存在危害人类风险

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 07:19  北京晨报

  纳米技术自诞生之日就引起媒体普遍关注。截至目前,进入销售渠道的纳米产品已达数百种。然而,英国《自然—纳米技术》杂志25日公布一份报告称,与普通民众对这一技术的积极态度不同,科学家们因纳米技术可能对人类健康和生态环境造成消极影响而忧心忡忡。

  报告第一作者、美国威斯康星大学麦迪逊分校教授迪耶特拉姆·朔伊费莱说:“科学家们不说纳米技术存在问题。他们说:‘我不知道。研究尚未结束。’”报告指出,美国公众更担心纳米技术被应用于新型监视设备致使隐私泄露,还有,这项新技术可能导致人员失业。朔伊费莱说,科学界内部已有纳米技术风险性的讨论,只是苦于相关研究缺乏实质进展。与此同时,媒体却大力宣传纳米技术的前景,对它的风险轻描淡写,这会误导公众。

  虽然纳米技术可能对人类健康和环境造成的具体危害尚无定论,但研究者正对每种可能性逐一排查,如纳米粒子被吸入肺中会有何影响以及纳米材料是否有毒等。调查结果显示,科学家们对纳米技术的担忧甚于其他技术。然而,科学家们与公众沟通的能力似乎有限。

  卜晓明(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash