不支持Flash

专家推测哺乳时间缩短促进日本早期人口增长

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日 23:37  新华网

  新华社东京11月26日电 (记者 钱铮) 日本专家通过分析日本早期人口的骨骼推测,日本早期人口增长的原因之一是饮食结构变化带来的哺乳时间缩短。

  据共同社26日报道,东京大学副教授米田穰等专家注意到,婴幼儿在喝母乳期间,体内一种特殊的氮元素——氮15会不断积聚,而当他们吃断奶食品后,体内氮15的含量则会减少。研究人员在分析日本镰仓时代(1185年-1333年)的48具死者骨骼时,着重测量了骨骼蛋白质中氮15的含量。

  研究人员根据测量结果推测,镰仓时代的幼儿在两岁前后开始吃断奶食品。据研究人员推测,在比镰仓时代更早的年代,日本人用

母乳喂养孩子的时间还要长得多。而现在日本多数父母在孩子出生5个月前后就开始喂给断奶食品,一般来说,孩子在1岁至1岁半之间就完全断奶。

  哺乳时间缩短,使更快生育下一个孩子成为可能。研究人员认为,在日本平安时代(794年-1185年)后期到战国时代(1493年-1573年),给孩子喂食谷物作为断奶食品而造成哺乳时间不断缩短的趋势表现得十分明显。这是当时日本人口增长的原因之一。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash