不支持Flash

专家发现“类人动物”脚印

http://www.sina.com.cn 2007年11月24日 17:42  北京晚报

  本报武汉讯昨天,中国科学探险协会会员、珍稀奇异动物专业考察委员会成员徐晓光等一行三人,在湖北神农架林区工作人员的带领下,前往神农架木鱼镇里叉河进行实地勘察,并提取了可疑动物脚印。经过两天的调查取证以及对现场痕迹的分析,专家表示,“从来没有说是野人”,但肯定该动物为两腿直立行走、类似人但不是人的动物,并排除了野猪和狗熊的可能。

  实地考察

  携带GPS定位仪搜索

  据中国科学探险协会会员、珍稀奇异动物专业考察委员会成员徐晓光介绍,他们到达现场以后,发现下公路和下河的地方踏痕明显,便开始仔细地打石膏模型,提取现场证据。徐晓光说,他们是沿着动物逃走的方向,并在此前发现的基础上,扩大搜索范围,寻找动物抓痕、脚印和毛发。

  同行的考察人员游文海介绍,“我看到很多树枝和藤子都被绊断了,现场十分凌乱,在岩石和朽木之间的踏痕非常深,看样子是受到了惊吓冲下去的。”游文海说,他们发现的脚印有足弓,从现场的痕迹判断,可以肯定那是直立行走的动物造成的。“从被绊断的树枝的高度来看,那个动物应该有1.75米到1.80米的样子。”游文海是个大个子,他说那个动物的身高跟他差不多。“我在旁边也试踏了一下,使了很大的劲,踏痕都没有那么深。”

  调查人员发现,地上有明显不规则的连续脚印,步距1米多。在脚印绕过一块大石头的地方,他们发现落叶腐殖土上的一大一小、同向、前后相邻的两个脚印,且能够分辨出均为左足。

  这次勘察,专家们特地带上了GPS卫星定位仪,用来确定动物足迹的经度和纬度,从而确定动物的活动范围和主要食物来源。

  专家认定

  脚印为“类人未知动物”

  经过两天的考察,考察的专家和队员通过现场取证和分析,听取了动物专家的意见后,一致认为该动物是一种个头比较高大、类似人但不是人、直立行走的未知动物。

  徐晓光介绍,这两天的调查过程中,通过对现场的印痕进行了综合分析判断,已经排除了野猪和狗熊的可能性。“从目前的情况来看,只能说这是一个直立行走的动物。”徐晓光强调:“我们从来没有说这个动物就是野人。”

  考察人员游文海也肯定地说:“我不敢肯定它就是野人,但我肯定它不是人。通过我们的考察,可以肯定的是,这个动物是一个直立行走的高大动物。”神农架林区政府新闻办公室副主任罗永斌也持相同的观点。

  谭经田段芸芸J070

  考察人员在提取脚印

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash