不支持Flash

英瘫痪男子靠眼睛“说话”

http://www.sina.com.cn 2007年11月24日 17:41  北京晚报

  据英国媒体23日报道,英国布里斯托尔市萨特福德地区44岁男子斯蒂夫·查尔斯2003年在一次登山后突发脑溢血,导致全身瘫痪。在过去近5年中,斯蒂夫仅有左眼还能够移动。日前,他依靠瑞典一家科技公司生产的一个高科技“读眼”机器,终于可以和家人“说话”。

  斯蒂夫·查尔斯曾经是一名会计师,2003年1月,他在和妻子爬山庆祝40岁生日时突发严重脑溢血。医生诊断后认为,斯蒂夫的大脑中生来就有一个如同“定时炸弹”般的动脉瘤,如今这个动脉瘤已经破裂。斯蒂夫在医院中昏迷了好几周,当他醒过来后,全身已经瘫痪了,仅有左眼还能转动。

  日前,瑞典一家科技公司发明的一个高科技“读眼”机器,让瘫痪5年的斯蒂夫终于可以再次“说话”了。这一名叫“眼神凝视系统”的电脑软件系统售价高达14500英镑,它拥有5个摄像机,能追踪斯蒂夫的视网膜动作,当斯蒂夫用眼睛盯着眼前字母表上的字母、并移动眼神拼出一个个单词时,追踪他眼神动作的计算机会发出声音,朗读出斯蒂夫用眼神拼出的一个个单词,从而使斯蒂夫终于可以和家人进行交流。据报道,这款高科技“读眼”系统本来是为战斗机设计的。

  据悉,这一高科技系统还能让斯蒂夫通过“眼神”发送电子邮件、听音乐,甚至变换电视频道等。

  目前这种高科技“读眼”机器在全英国仅仅有一台,斯蒂夫是第一个使用它的人,然而由于价格昂贵,他只能将它带回家使用一段时间。斯蒂夫的妻子萨拉正在筹款,希望能为丈夫购买一台“读眼”机器。

  萨拉称,当斯蒂夫在瘫痪5年后终于第一次可以和他们的两个孩子——13岁的汉娜与10岁的贾米“说话”时,他们一家感到兴奋极了。 沈阳

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash