不支持Flash

研究发现6个月大婴儿会识别好坏人

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 11:26  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月23日消息,据国外媒体报道,一项最新研究发现,就连婴儿也能区分好玩伴和坏玩伴,而且知道自己应该选哪一个。

  据耶鲁大学婴儿认知中心进行的一项研究显示,6到10个月大的婴儿在他们会说话之前便表现出至关重要的社会判断能力,该研究刊登在22日出版的《自然》杂志上。婴儿们看见一个有曲球眼的木玩具想要爬上过山车小山,然后另一个有曲球眼的玩具从旁边走过,要么帮前一个玩具翻越小山,要么就帮着推一把。然后,研究人员把这两个玩具放在婴儿们面前看,他们会选哪一个。几乎所有的婴儿都选了帮助他人的那个,不选淘气的那个。与淘气的相比,婴儿们也更愿选中立的玩具—既不帮忙也不妨碍他人。而与中立的相比,他们又更愿选帮助他人的那个。

  这份研究报道的第一作者、耶鲁大学的一位心理学研究员基利-哈姆林说:“令人难以置信的是,婴儿也具有这种判断力。它表明,我们不需要太多的教导就具有这些基本的社交技能。”哈姆林表示,男孩和女孩的反应没有差别,但当研究人员取走让这些玩具看上去更逼真的大眼睛时,婴儿们就展现不出这种社交判断技能了。选友善的不选淘气的受一系列思想的指引,而这些是我们人类天生具有的一些社交能力,不仅仅是从父母那里学到的。哈姆林说:“我们知道他们在早期就表现出社交的本质。”

  去年,德国的一项研究表明,小到18个月大的幼儿会尽其所能地帮助他人,比如捡起研究人员丢下的玩具。博卡拉顿佛罗里达大西洋大学的一位心理学教授大卫-雷科维兹没有参与这项研究,他表示,耶鲁大学的这项研究很有意思。但他并不同意这种行为是与生俱来的能力,他表示,这种行为是学来的,而且在其他方面这项新研究没有证明它是一种与生俱来的能力。雷科维兹在一封电子邮件中告诉记者说:“婴儿从出生到6个月大会学到很多社交经验,因而这种能力不需要经验的设想毫无根据。”

  哈姆林表示,但耶鲁大学的研究小组进行了其它的初步研究表明,甚至在3个月大的婴儿中也表现出相似的反应。研究人员还想知道这种行为是否仅限于人类的婴儿。该研究小组已开始在猴子身上作试验,但还没有结果。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash