不支持Flash

德国专利大战一败涂地 寻找下一代爱因斯坦

http://www.sina.com.cn 2007年11月23日 07:38  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月23日消息,据国外媒体报道,尽管阿斯匹林、火箭学、量子物理学和柴油机均是经德国人之手来到这个世上的,但德国科学界最为辉煌的时代早已经成为过去,现在的它正努力寻找下一代爱因斯坦,希望以此来打造德国的新科学时代。

  重振雄风仍需等待

  几十年来,由于缺少足够的科研资金加以排斥纳粹鼓吹的“精英优越论”,号称世界第三大经济体的德国的科技实力已大大落后于世界其它竞争对手,商界领袖对此表示了极大关注,经济学家甚至提出了警告。

  在美国人充当“领头羊”的全球100大名校排行榜中,德国大学只占了5所,其中

慕尼黑大学的排名最高,但也不过是排在第48位。眼下,德国政府已经制定了一项旨在筹集资金的计划,决心打造自己的“常青藤联盟”。

  10月,两名德国科学家——一名物理学家和一名化学家——喜获诺贝尔奖,德国人又一次在世界科学界扬眉吐气。哥廷根大学校长科特-冯-费古拉表示:“获奖就像是刮起了一阵清新的风。”他在接受英国媒体采访时说:“如果长期以来就丧失了你的声望,那重塑这种声望同样也需要很长时间。”哥廷根大学是德国历史最为悠久同时也是声望最高的教育机构之一,校内建筑完好无损,实验室设备应有尽有。

  然而,最近的诺贝奖得奖记录仍旧让德国科学家觉得很没面子。1901年至1931年间,德国大学和学院共培养了15名诺贝尔化学奖得主和10名物理学奖得主,超过其它任何国家。但自从1984年以来,美国人在这两个领域的得奖次数几乎达到了德国人的10倍。法兰克福SEB经济学家克劳斯-斯库罗芙说:“真的很难进行估量,但确有一些数据显示,德国在科学研究中的表现已经大不如前了,它需要尽自己的最大努力扭转这种尴尬局面。”

  为“庸人”争取机会

  在重塑德国声望的翻身大战中,德国企业扮演了“科学界发电机”的角色并深深以此为傲。想当年,德国人在全球科学领域可谓扮演着“老大哥”的角色。1897年,化学家费利克斯-霍夫曼为拜尔公司发明了阿斯匹林,成为医学史上最重要的事件之一。戈特利布-戴姆勒和卡尔-本茨则研制了世界上第一辆以内燃机为动力的汽车,并最终导致世界著名汽车制造商“奔驰”的问世。现在,这些赫赫有名的人物仍旧是德国孩子学习的榜样。

  第二次

世界大战之后,纳粹奉行的“精英政治”遭到德国民众的强烈反对,在战争中幸存下来的德国大学开始将目光集中到普通人身上而不是所谓的精英群体。德国灵长类动物中心负责人斯特芬-特莱乌说:“战后,平等主义的盛行对所谓的精英优越论构成了巨大威胁。诚然,平等主义适用于很多方面,但人们也忽略了一点——你不可能让每一个人都获得诺贝尔奖。”位于哥廷根的灵长类动物中心一直与德国大学密切合作。

  工商业表示担忧

  由于这些因素加之缺少必要的研发资金——美国在高等教育上的投入占GDP的比重几乎是德国的两倍——最终导致了人才流失的出现。德国工商业联合会表示,截止到2010年,德国中小型企业将缺少3万名研究人员。这也就意味着,德国可能无法完成欧盟的目标——2010年之前,欧盟成员国的研发投入在GDP中的比重要从2005年的2.49%提高到3%。而之所以设定这一目标的原因就在于欧盟研发投入的平均水平低于美国和日本。

  德国工商业联合会技术负责人史蒂芬-维默斯说:“我们只有从现在开始就加大研发领域的投入,才能在未来的时候打造出具有

竞争力的商品。如果我国缺少完成这一重任的科学家,我们便将丧失应有的竞争力。”

  维默斯说,德国的一个优势在于将大量科学家与工业紧密结合在一起,尤其是在汽车制造领域——德国大约20%的就业机会是由汽车制造业提供的——但这种优势在生命科学领域表现得并不明显。工业在德国研发投入中的比重占到了大约2/3,剩余部分则是由公共机构提供的,这一比例大大高于欧盟其它竞争对手;如此大的比重说明很多基础科学能够有效地转换成经济动力。

  专利大战一败涂地

  专利局表示,在专利申请数量方面,德国向来是以“世界领导人之一”的身份出现的,但在过去的几年时间里,这种优势正在不断丧失,中国和韩国等竞争对手则表现出更为咄咄逼人的气势。德国专利申请数量在2000年达到顶峰,达到大约5.3万项,但现在的数量已经狂跌至4.85万项。相比之下,中国和韩国的专利申请数量则是德国的两倍,美国和日本更是雄视天下,分别达到了大约40万项。

  专家们表示,德国专利的含金量也不断下降,绝大多数专利都是已经老化的行业奉献的,例如在工程技术领域,而相比之下,中国、日本和美国却在高端技术研发方面占据了更大优势,并且发展前景也要高于德国等竞争对手。

  启动“精英动议”计划

  德国Ifo经济研究所的鲁德格-沃斯曼说:“世界前进的脚步从没有停止过,德国仍旧在汽车制造和工程技术方面扮演着领导者的角色,但我们在新兴领域却落后于其它国家,而在这些领域占据优势恰恰是赢得未来的重要因素。”

  德国科学家表示,所谓的“精英动议”计划旨在为高端研究提供强大的推动力,同时提高德国大学的实力,这一点可以说至关重要,原因在于:“精英动议”计划引入了竞争因素,它能够在很大程度上改变德国科学界的面貌。特鲁乌说:“这绝不是政要们的一句空话,我们必须加倍努力让‘精英动议’计划发挥作用。虽然在第一个5年或者10年这些目标还无法实现,但我们已经处于正确的轨道。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash