不支持Flash

欧盟首艘自动货运飞船将于明年2月发射

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 16:06  新华网

  新华网莫斯科11月20日电 (记者 董爱波) 欧洲航天局驻莫斯科代表处主任克里斯汀·法赫丁格20日宣布,欧盟第一艘用于向国际空间站运送给养的自动货运飞船(ATV)将于2008年2月发射。

  法赫丁格当天对媒体说,明年2月份将是ATV飞船的“发射窗口”期。在此期间,飞船将由“阿丽亚娜-5”型火箭送入地球轨道,之后逐渐追上国际空间站并与其对接。

  他说:“目前法属圭亚那库鲁航天中心正全力准备ATV飞船的发射工作。”

  第一艘ATV飞船以法国著名科幻作家儒勒·凡尔纳的名字命名。飞船重20吨,可向

国际空间站运送9吨的货物,载货量相当于俄罗斯“进步”货运飞船的3倍。抵达空间站后,飞船还可用于调整国际空间站轨道,以及装载空间站的垃圾。

  此前俄航天部门一直希望,欧洲ATV飞船能够尽快投入使用,以缓解俄“进步”货运飞船频繁发射的压力。按照有关协议,欧洲航天局将每隔14个月进行一次ATV飞船的发射。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash