不支持Flash

麒麟座阿尔法流星雨22日光临地球

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 15:26  新浪科技

  新浪科技讯 曾给公众带来过惊喜、一年一度的麒麟座α星雨又要光临地球了。江苏省天文学会通报说,22日麒麟座α 流星雨极大,如果天气晴好,感兴趣的公众可在22日晚23时至第二天清晨对其进行观测。

  麒麟座位于大犬座、小犬座和猎户座之间,与这三个邻居相比,麒麟座显得非常暗淡,最亮的麒麟座α星的亮度也只有4星等。辐射点位于麒麟座的流星雨不止一个,由于发生在11月中下旬的这场流星雨辐射点位于麒麟座α星附近,因此它被称为"麒麟座α流星雨"。根据预报,今年麒麟座阿尔法流星雨的极大值为北京时间22日上午11时左右。

  &nbs p; 江苏省天文学会副秘书长严家荣介绍,麒麟座阿尔法流星雨是一场非常令人期待的流星雨,1995年它曾经有较大规模的爆发,瞬间ZHR值(每小时的天顶流量)达到过420颗左右,但仅持续了短暂的5分多钟,前前后后的爆发时间也不过半个多小时。此后,一些科学家们根据观测资料,推测该流星雨将以10年为其爆发周期。不过,2005年明月照耀下的麒麟座阿尔法流星雨相当沉寂。如此一来,随后的几年里,麒麟座阿尔法流星雨都有爆发的可能,这也让其在今年备受关注。

  今年麒麟座α流星雨的预报极大值为北京时间11月22日上午11时左右,当日是农历十月十三,当晚观测会受到月光的极大干扰。这样就剩下在日出前短暂的观测时间,再加上此时与预报极大值的时间已经相差甚远,如果预报准确的话,我国观测到这个流星雨的可能性是非常小的。

  但对于感兴趣的爱好者和专业科研人员来说, 监测麒麟座α这样的流星雨还是很有意义的事情。专家提醒想外出观测的爱好者 ,除要注意安全、防寒保暖之外,而且还不要抱过高的期望值。(马伟宏)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash