不支持Flash

中国科学家将赴南极参与暗物质探测

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 11:53  新华网

  新华网南京11月21日电 (记者 蔡玉高) 记者21日从中科院紫金山天文台获悉,该台青年研究人员胡一鸣将于11月底赶赴南极美国McMurdo观测站,参与中美两国合作的气球观测项目ATIC,开展为期六十天的“暗物质观测”。

  暗物质的本质,至今仍是天体物理领域中一个不解的谜团。暗物质不会发出任何光或热,现代的望远镜无法观测到它。科学家通常认为,宇宙中不过1/4的物质是我们平时所见到的,大部分对我们来说是暗的。目前,全球科学家都在竭力探寻暗物质的本质。

  对暗物质的探测分为直接观测和间接观测两种。ATIC是美国NASA(美国国家航空和航天局)的一个气球观测项目,属于间接观测。该项目主要是通过测量高能宇宙线的能谱,以期发现暗物质粒子存在的依据。

  通过大量的模拟计算和实验,中科院紫金山天文台研究人员日前找到了一种新方法,其应用到ATIC项目观测中可以成功观测到电子和伽马射线,这在世界上还是第一次。胡一鸣此番赶赴南极参加ATIC

  项目的主要目的,就是希望通过观测高能伽马射线和电子,来寻找暗物质粒子存在的证据。

  据悉,按照计划,胡一鸣的探测工作将在春节前后结束。观测结束后,科学家将对大量观测数据进行处理分析。届时,人类或许能够确实证明宇宙暗物质粒子的存在。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash