不支持Flash

二氧化碳浓度升高导致秋色推迟

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 08:33  中国青年报

  过去30年来,整个欧洲的树木秋天叶片变色和凋落的时间在不断推迟——每10年便推迟1.3~1.8天,这曾经被归因于全球变暖,因为气温升高导致树木生长期变长。但是,一项新研究发现,全球气温升高与树木春天提前发芽有较强的关联,却与林地秋色的推迟关系不大,秋色来迟是空气中二氧化碳浓度升高直接导致的结果。

  30年来欧洲国家空气中二氧化碳的浓度上升了13.5%,英国南安普敦大学的研究显示,升高的二氧化碳水平会影响植物的一系列生理功能。研究者分别种了两块白杨林,一块林地暴露在普通水平的二氧化碳中(对照组),另一块林地置于二氧化碳浓度达550PPM的空气中(这一浓度相当于预计的2050年空气中二氧化碳的水平),结果发现,相比于对照组,生长于高浓度二氧化碳中的林子秋天叶片中叶绿素含量下降更少,叶子落得更晚,而它们的气温是相同的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash