不支持Flash

广东发现“世界最神秘的鸟”

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 15:05  信息时报

  时报讯 (记者 黄熙灯) 记者昨天从华南濒危动物研究所获悉,近年来,广东各地先后发现黑脸琵鹭、岩鹭、海南虎斑鸠、卷羽鹈鹕和紫水鸡等濒危、珍惜鸟类。

  2002年前后,广东省始兴县车八岭国家自然保护区多次发现全世界目前极度濒危鸟类海南虎斑鸠。今年5月30日,南岭国家级自然保护区天顶山管理站的科研人员高华业,在一个偶然的机会里,用相机拍下了一只栖息于树上的海南虎斑鸠。资料显示,早在1998年6月17日、1999年8月17日、1999年8月26日,在广东省始兴县车八岭国家级自然保护区范围内三次获得被称为“世界上最神秘的鸟”的海南虎斑鸠幼鸟各1只。华南濒危动物研究所曾于1960年3月22日在英德县滑水山采获雄成鸟标本1只。

  2004年3月2日,中国鸟类协会副理事长、华南濒危动物研究所高育仁研究员、中山大学环境科学与工程学院博士生导师陈桂珠教授在海丰县联安、梅陇镇沿海湿地用望远镜观察到一群黑脸琵鹭。据了解,当时这群黑脸琵鹭呈一字型排开,最初从远处约3公里观察计数为9只,但随着距离的靠近观察越来越清晰,最后在距黑脸琵鹭约1.5公里处多人反复观察计数为27只。据悉,这是广东在珠江口以外地区首次观察到黑脸琵鹭,同时观察到的还有卷羽鹈鹕等珍稀鸟类。

  2007年8月31日,广东省野生动植物保护管理办公室、华南濒危动物研究所、广东南澳候鸟省级自然保护区管理处联合在南澳候鸟保护区开展燕鸥类环志工作时,在核心区勒门列岛发现了世界濒危鸟类岩鹭群,数量多达7只,发现的种群数量应为近年来最多的一次。

  此外,专家还先后发现中华秋沙鸭、黑鹳、猛禽类老鹰、鸳鸯等国家一、二级珍稀野生鸟类重现广东。

  “濒危、珍稀鸟类的相继发现,说明广东环境质量在不断提高。” 一位不愿透露姓名的野生动物研究专家告诉记者,那些濒危、珍稀鸟类对环境要求极高,像在惠州惠东白盆珠省级保护区发现的中华秋沙鸭,对水域以及水的流动性要求很高,一旦水域遭到污染或者水体的流动性不强,它们就很难生存。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash