不支持Flash

欧美专家提出恐龙灭绝原因新观点

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 14:46  新华网

  新华网日内瓦11月19日电(记者 杨京德)瑞士纳沙泰尔大学19日公布了该校专家与美国古生物学家的共同研究成果,认为恐龙灭绝可能主要是史前火山大规模爆发所致,这些火山位于今天的南亚次大陆。

  据此间媒体报道,古生物学家在南亚次大陆德干高原发现了含有古生物化石的海洋沉积物,有关专家对这些化石及沉积物的最新分析显示,在距今约6500万年前的约20万年时间段内,德干高原的火山持续大规模爆发,而恐龙恰恰是在这一时期逐渐灭绝的。

  纳沙泰尔大学地理水文研究所专家蒂埃里·阿达特和美国古生物学家格塔·凯勒认为,当时的火山爆发及其导致的气候变暖是

恐龙灭绝的主要原因。曾有学说认为约6500万年前一块巨大陨石击中了今天的
墨西哥
尤卡坦半岛,产生了强大冲击波,烟尘蔽日,结果来自太阳的光照不足极大地削弱了植物光合作用,另外还有部分地球表面起火燃烧,这些都造成恐龙食物链中断,导致其灭绝。但新研究显示,约6500万年前的约20万年时间段内,德干高原火山喷发出的毒气总量10倍于尤卡坦半岛陨石撞击所产生的有害气体。

  阿达特指出,他不排除上述陨石撞击对生物造成的严重后果,但这种后果不足以导致恐龙大规模灭绝。阿达特等人在下一阶段将研究德干高原西端史前玄武岩熔岩流中夹杂的沉积物和化石,以便更准确测算该地区史前火山爆发的年代及其与恐龙灭绝的关系。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash