不支持Flash

科学家发现奇特热带鱼:水陆两栖雌雄同体

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 19:30  新华网

  新华网危地马拉城11月15日电 据生物专家和环境濒危地专家近来研究发现,生活在美洲红树林湿地中的一种热带鱼在没有水的条件下能存活数天,在没有配偶的情况下也能“生儿育女”,是人类目前已知的生存方式最为怪异的鱼类动物之一。

  这种热带鱼名为红树鳉鱼,学名花溪鳉,体长约7.6厘米,生活在伯利兹、美国和巴西的热带红树林湿地,它们通常在被水淹没的螃蟹洞穴、椰子壳甚至是旧啤酒罐里栖身。

  在佛罗里达州从事环境濒危地问题研究的斯科特·泰勒说,当红树鳉鱼的栖息地干涸后,它们就爬到陆地的树上,群居在被昆虫蛀空的树干和枯枝中,通过皮肤而不是鳃来呼吸空气。

  泰勒说,在实验室中,他发现这种鱼离开水后在不吃不喝的情况下最多可以存活66天,而且它们的新陈代谢一直在进行。

  加拿大古尔弗大学的生物学家帕特里夏·赖特认为,在已知的鱼类中,没有一种鱼能像花溪鳉一样离开水后存活如此长的时间而且一直保持活跃。这种鱼身上可能具有动物进化的线索。她说:“花溪鳉生活的环境与几百万年前动物从水生到陆生过渡时的环境类似。”

  花溪鳉的另一个特别之处是它们同时具有睾丸和卵巢,实际上通过产下自己的受精卵进行无性繁殖。

  泰勒说:“这可能是我们发现的最奇怪的鱼,它们不仅繁殖方式奇特,而且根本不符合鱼类的行为准则。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash