不支持Flash

广州淘金坑又现古墓葬

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 11:22  南方日报

  本报讯 (记者/李培 通讯员/朱汝田) 近日,又有10座从西汉至明清不同朝代的墓葬在淘金坑出土!两年前,广州文物考古研究所曾从淘金坑清理出历代古墓18座。考古专家称,淘金坑地势较高,是古代广州一个理想的丧葬地。

  “从1953年至今,市考古所已经从淘金坑周边不远范围内的黄花岗、太和岗、横枝岗、沙河顶等地,陆续发掘出2000多座历代古墓。明清以前,这片地带是广州城郊的岗埠之地,背靠白云山、面对珠江水,由此可以推断,这里是古代广州人择墓的'风水宝地'。”市考古所专家马建国告诉记者。

  首次发现清代积炭墓

  考古专家告诉记者,此次出土的10座墓葬横跨西汉、魏晋、唐、明清等朝代,由于这批墓葬保存比较完整,为研究历代广州地区墓葬形制及器形的演变提供了重要材料。

  市考古所副主任易西兵介绍说,此次发掘的一座清代墓甚为特别,这座墓坑的木棺四周堆放积炭,墓坑底部铺白灰,属于积炭墓,是一种防潮而用木炭填充的特殊墓型。“在广州地区,之前曾在南越国时期到唐代都有发现积炭墓,加上这次发现的清代积炭墓,可见这种可以防潮防盗的墓葬在古代广州流行之久。”

  易西兵说,这个清代积炭墓的特殊之处还在于,墓坑底部四个角落各有一个由四块砖卧砌而成的砖函,砖函中方有釉陶小罐和陶羊。其中的小罐内装有灰化的稻子,粒粒可见,而陶羊有成年人中指大小,雕刻栩栩如生。易西兵认为,罐中装稻米在广州之前出土的清墓中罕见,可能与当时流行的葬俗有关,而陶羊的出土,印证“羊”在古代社会中喻意“吉祥”的含义。

  汉代盛葬 唐代薄葬

  马建国告诉记者,这10座墓葬一齐出土,刚好可以窥见广州古时历代的墓葬风格演变。如两汉时期的厚葬风与唐代之后的薄葬风,堪称一种鲜明对比。

  专家介绍说,西汉的几个墓葬出土了近半米高的大陶瓮、大陶钫,还出土了红色的玛瑙珠、琉璃珠、铜镜等,反映了汉代厚葬的习俗。其中一具西汉墓出土了广东特有的陶匏壶,这种陶匏壶是依照岭南匏葫芦的形状烧制而成的,口部极为尖细,是极好的盛酒器皿。这种独具越族风格的器皿,在东汉以后随着汉文化进入而逐渐消失。

  相比之下,出土的一座唐代土坑墓则简陋许多,棺内仅放有滑石猪做陪葬品,而这个滑石猪刀工简练,寥寥几笔刀刻却不失生动。

  城东山岗是古代墓地首选

  数十年来,广州城中考古工作者在烈士陵园、黄花岗、动物园、梅花村、农林下路等地相继发掘出历代古墓葬。易西兵将之串联起来做分析:广州老城区大东门往东一直到黄花岗、动物园一带,明清时期仍是荒地,这里密布不少占据着山坡又南向珠江的岗埠,是古人择墓的“风水宝地”。而古城往南要隔一条珠江,往西的岗地又比较少,那些地区的古墓葬就比较少。

  根据历代墓葬发掘的范围,易西兵也对历代广州城生活区的变化作了相应推断:“中山二路曾发掘出的古墓群离南越王宫署遗址(中山四路)不太远,足见南越国都城只是一座'小小城';之后唐宋,广州城范围拓展到文明路、越华路、中山六路的范围;明清时期,广州城的范围也不过现在的人民路、 越秀路,如今发掘出明清墓葬的淘金坑、横枝岗等地,明清时期距离广州城门步行大约要不到20分钟的路程,刚好就成为古人理想的棺葬地。”  

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash