不支持Flash

美国打造6倍音速“太空战舰”

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 13:50  南方都市报

  美国国会日前通过了一份总额达4590亿美元的2008财年国防拨款法案,其中一项代号为“隼”的预算项目得到了特别关照。这项太空武器研究项目致力于开发能从近地轨道飞速袭击地面目标的新型“太空战舰”,它可以在两小时内向全球任何地点投放精确制导的常规弹头。这也表明美国防战略已超越阿富汗战争和伊拉克战争,着眼于未来新型战场。

  由美国国防先进研究项目局(DARPA)主持的“隼”项目获得了国会1亿美元的专门拨款,这笔资金是从美国海军的潜射“三叉戟”洲际弹道导弹常规弹头和空军通用航空器开发计划中硬挤出来的。

  “隼”:太空先发制人利器

  DARPA称“隼”是一种“可重复利用高

超音速巡航飞船”(HCV),“隼”速度为6马赫(约合每小时7428公里),巡航高度为28英里(4.5万米),载弹量为1.2万磅(5.4吨),可携带巡航导弹、重型钻地炸弹等武器。

  “隼”可以在数分钟内对全球任何地点的目标发起攻击。它投掷的炸弹在重力作用下将以25倍于音速的速度给目标造成毁灭性打击。

  华盛顿著名军事专家洛伦・汤普森认为,如果美军发现朝鲜或伊朗即将发射导弹,就可以用“隼”先发制人。

  “如果我们收到韩国或以色列即将面临袭击的情报,我们就需要在数分钟而非数小时内摧毁目标,”汤普森说,“但是(这种攻击)就目前大部分美军基地而言还不可行。”

  国防部高级研究计划局一名发言人说,美军将于明年对“隼”开展首次飞行测试。

  与“隼”相关的还有“即时全球打击”项目。这种“全球打击”平台将使美国无须借助海外军事基地,即可在全球范围体现“先进军事存在”。

  此外,高级研究计划局定于明年3月测试一种简易卫星运载工具。这种小型无人运载工具能够迅速将新卫星送入轨道,替代已损毁的卫星,而且每次发射仅需花费500万美元。

  3亿美元编织太空战网

  美国国会对“隼”项目的额外拨款是在2亿美元的预算申请上增加的,布什政府明年将用3亿美元来增强“太空局势洞察”能力,换句话说,就是保卫美国的卫星,同时有能力攻击敌方的卫星。

  这项太空整体计划是个多层面的体系。其中的“反太空系统”将对美国卫星面临的威胁发出警告、防卫或剿灭太空袭击者、干扰敌方卫星等。

  五角大楼计划将各个太空侦察、防卫、作战系统进行整合,并与现有的指挥与控制系统进行对接。按照国防部向国会提交的文件,美军的天地作战系统一体化将从2008年年中开始。新华康娟

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash