不支持Flash

南极科考队领队:南极文化为人类和平树立范例

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 16:11  新华网

  专访:“南极文化”为人类和平树立了范例——访南极科考队领队魏文良

  新华网雪龙号11月13日电(记者张建松)翻阅我国的南极科考史,“魏文良”是一个经常出现的名字。作为国家海洋局极地办党委书记,57岁的魏文良今年已经是第十次奔赴南极了。此次他担负着我国第24次南极科学考察队领队、临时党委书记的重任。

  当前,世界各国正在开展第四次“国际极地年”活动,我国首次参加,并以一个极地考察大国的形象登台亮相。这次考察活动是国际极地年中国行动的首航,因此在国内外备受瞩目。魏文良对此深感自豪,但他同时也对南极科考面临的复杂局势有清醒的认识。

  魏文良说:“事实上,参与极地事业的各个国家都有各自不同的利益,在极地具体事务上立场态度也不尽相同,在许多方面存在极强的竞争性。但在和平利用南极的共同立场上,各国都采取了理智的态度。科学家和考察队员之间体现了在其他地区少见的合作精神,甚至表现出超越国界、超越政治、超越意识形态的人类的和平精神。可以说,南极文化为人类和平树立了范例。”

  魏文良说,南极文化是各国共同创造的,中国是国际南极大家庭的成员,中国的到来,也为南极文化增添了一抹中国色彩。如今,中国

传统文化已经成为南极文化的一个组成部分。例如,中山站油罐上的5个京剧脸谱已经成为南极文化的中国标志之一,是南极的一道美丽风景,有重要的“国际影响”。

  中国文化的亲和力也在南极得到充分验证。每逢中国传统节日,中国考察站都会邀请友邻站队员做客,共度佳节;南极洲的中国地名更是烙上了“中国印”,自1984年中国队首次命名“

长城湾”等第一批南极地名以来,迄今已在南极留下了300多个中国名字,并获得国际承认。“长城”、“中山”、“黄河”、“西湖”、“大唐”等地名,将历史悠久的中华民族文化延伸到了地球的最南端。

  魏文良表示,我国开展南极科学考察工作20多年来,队员们换了一批又一批,但是“爱国、拼搏、求实、创新”的“南极精神”始终代代传承。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash