不支持Flash

考古发现7500年前女子爱时尚 穿抹胸着短裙

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 14:37  深圳特区报
考古发现7500年前女子爱时尚穿抹胸着短裙
  这是11月3日在塞尔维亚南部布洛克尼克遗址拍摄的新石器时代女性塑像。该遗址的年代为公元前5400年至公元前4700年间。从出土的一些小型塑像来看,当时的女性就已十分注重穿着打扮,“女子爱美”得到史前印证。 新华社/路透
 
 
考古发现7500年前女子爱时尚穿抹胸着短裙
  这是11月3日在塞尔维亚南部布洛克尼克遗址拍摄的新石器时代身着短裙、头戴饰物的少女塑像。新华社/路透

  穿抹胸短裙佩戴饰物,用黏土制作“玩具”

  7500年前女子爱时尚有情趣

  【据新华社消息】位于巴尔干半岛的温查文化遗址是欧洲最大的史前文明之一。路透社12日报道,在最近一次发掘中,考古学家发现一座可追溯到至少7500年前的史前城市。从出土的一些小型塑像来看,当时的女性就已十分注重穿着打扮,“女子爱美”得到史前印证。

  穿短裙戴手镯

  温查文化存在于公元前5500年至4000年间,位于今波斯尼亚、塞尔维亚、

罗马尼亚和马其顿一带。遗址最早在塞尔维亚城市贝尔格莱德以东10公里处的温查村被发现,因此得名。

  考古学家新发掘的这处遗址位于塞尔维亚南部的布洛克尼克,年代为公元前5400年至公元前4700年间。

  站在面积约1.2平方公里的遗址上,考古学家为路透社记者描绘了古代文明的复原场景:大约7500年前,“温查人”在此安居乐业。冒烟的炉火旁,男子忙着铸造金属工具。一头公牛拖着一车矿石经过一家工艺品商铺,商铺门前有一群身着短裙的年轻女子。

  考古学家朱尔卡·库兹曼诺维奇说:“从出土塑像来看,当时的少女穿得很漂亮,就像时下女孩一样着抹胸和短裙,手臂上还饰有手镯。”

  追求生活情趣

  库兹曼诺维奇说,人们找到的塑像共有60多种形态,“有些纯为观赏之用”。他认为当时人们已懂得追求精神享受。

  考古学家还发现了一些史前“玩具”。它们是一些黏土制作的动物,还有一些会发出声响的小物件。这说明,早在7500年前,布洛克尼克人已颇注重育儿。出土物件中有一个模样笨拙的手制小罐,似乎是一件顽童的作品。

  当时的工匠已经懂得用不同种类的矿石提炼颜色,如蓝铜矿、孔雀石、赤铜矿等。在遗址中找到的一个罐子里,人们发现了赤铜矿的痕迹。

  此外,聚落遗址的附近还有一口热水井,考古学家猜想,这或许是迄今欧洲发现的最古老温泉疗养点。

  史前人生活已具高度文明

  考古学家说,史前布洛克尼克人的生活已具备高度文明。他们的房子、炉子上都有留有特殊洞口,用于清理垃圾和灰烬。平时人们睡在羊毛垫子或动物皮毛上,用亚麻、皮革做衣服。死后则统一葬在公墓。

  考古人员在遗址内发现一座铸炼工坊,堪称最令人欣喜的发现之一。工坊内有青铜铸造的凿、锤、斧等工具。库兹曼诺维奇说:“这或许能证明,欧洲进入青铜时代比我们想的还要早大约500年。”

  青铜时代是以使用青铜器为标志的人类物质文化发展阶段。通常认为欧洲公元前4000年左右进入青铜时代。

  塞尔维亚国家博物馆考古学家杜尚·什利瓦尔说:“最新发现说明,温查文化处于人类冶金文明初期。他们知道怎样找矿、运输、熔炼和铸造。”

  布洛克尼克遗址最早于1927年被人们发现。此后,战乱和资金匮乏使得研究一再搁浅,古老文明长眠地下。直到1996年,发掘工作才再度开始。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash