不支持Flash

科学家发现火星波浪沙丘 千年仅移动数米(图)

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 11:45  科学时报
科技时代_科学家发现火星波浪沙丘 千年仅移动数米(图)
科学家发现火星波浪沙丘

  作者:群芳

  地球上的沙丘能够在几周的时间内移动数米,然而火星上的沙丘也许要用1000年的时间才能完成相同的旅行。

  据美国《科学》杂志在线报道,在火星上,沙子的重量相当于在地球上的1/3,而火星大气的密度只是地球的1%,因此推动沙丘的风力要小得多。这导致了火星沙丘的移动速度非常缓慢。研究人员日前在火星上发现了一些波浪形的沙丘(如图),这在地球上是极为罕见的——这种根据风向产生的变化使得沙丘能够相对迅速地移动。物理学家在最近出版的《物理评论E》上报告了这一发现。

  相关报道:

  火星出现超级沙尘暴 波及范围达数千英里(图)

  太阳系十大狂野天气 火星沙尘暴吞没半个星球

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash