不支持Flash

全球每年赴南极的科学考察队有三四十支

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 14:50  新华网

  新华网上海11月12日电(记者 张建松)南极独特的自然地理环境,蕴藏着无数的科学之谜,每年11月到来年3月短暂的南极夏季,是赴南极进行科学考察的黄金季节。据中国极地研究中心提供的一份资料显示,除了中国每年都派考察队赴南极进行科学考察外,全

  球每年赴南极的科学考察队有三四十支之多。

  据统计,截至2006底,《南极条约》缔约国已经发展到46个国家(其中28个为南极条约协商国),目前在南极共有82个科学考察站,其中常年站47个,夏季站35个,可容纳2500人左右开展科学考察活动,600-700人在南极越冬。

  其中,阿根廷在南极共有14个考察站,为目前南极考察站数量最多的国家。其中6个为越冬站,可容纳431人,越冬队员为162人;其次是智利,共有9个考察站,其中6个为常年站,可容纳270人,越冬人员为80人。

  此外,俄罗斯也在南极建立了8个考察站,位居第三,其中6个为常年站,可容纳429人,越冬人员为148人;英国在南极有5个考察站,其中4个为常年站,可容纳301人,越冬人员为49人;美国共有3个考察站,均为常年站,可容纳250人,越冬人员为70人。

  各国开展南极考察活动,通常都是在无冰区建立永久性或半永久性的考察站,并派遣队员越冬和度夏队员赴南极工作,这是在南极进行科学考察活动最为明显的特征。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash