不支持Flash

《科学》杂志:黑洞最可能是宇宙射线发源地

http://www.sina.com.cn 2007年11月12日 08:00  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月12日消息,据国外媒体报道,科学家发现,黑洞最有可能是“轰击”行星的神秘超高能宇宙射线的“制造厂”。世界上最大的宇宙射线探测器的观测结果显示,宇宙射线是由位于附近星系心脏地带的巨大黑洞放射的。这项刊登于《科学》杂志上的研究发现可能揭开了长期以来令科学家困惑的谜团。自1912年发现以来,能量最高的宇宙射线的发源地便成为天文学界的一大难解之谜。

  这些观测结果是由来自17个国家的370多名科学家在阿根廷的皮埃尔-奥格天文台得出的。利兹大学教授艾伦-沃森表示,这一发现为近地宇宙打开了一个新窗口。他说:“随着我们完成天文台的建造工作并收集更多的数据,我们可能用一种全新的方式观测单个星系。我们的观测结果正在描绘一幅有关宇宙的新图片,它立基于宇宙射线而不是简单的光线。”

  科学家发现,超高能宇宙射线并不是从空中均匀分布的方位到达地球的。相反,它们似乎是来自被星系密集中心地带占据的空中区域,而星系的中心正是巨大黑洞的所在地。黑洞周围的磁场可能提高宇宙射线的速度,这可以帮助解释超能量形成的原因。

  1 991年,芝加哥大学的詹姆斯-克罗宁曾与沃森教授共同设想了这个天文台。克罗宁说:“在揭开世纪之谜的道路上,我们已经迈出了重要一步。现在,我们开始了解附近星系出现的这种激烈过程。”

  这位诺贝尔奖得主称,进一步的观测将为人们描绘一幅更为清晰的图片,它能够告诉人们宇宙射线的产生地以及它们的加速方式。他说:“最终,我们可能更多地了解黑洞以及它们在宇宙进化中扮演的角色。”

  皮埃尔-奥格天文台拥有24个望远镜和1600个探测器,它们所能覆盖的区域面积大约相当于兰开夏。在设计上,这个天文台能够探测数十亿个的次级粒子形成的“粒子雨”,粒子雨是在宇宙射线驾临地球时形成的。闯入大气层的宇宙射线是太空中形成的快速移动的亚原子粒子和核子。能量较低的宇宙射线是由大量不同的天体制造的,例如太阳、其它恒星以及爆炸的恒星。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash