不支持Flash

江西发现迄今规模最大南京明城砖官窑

http://www.sina.com.cn 2007年11月09日 05:09  中国新闻网

  中新社南昌十一月八日电 (张文耀 吴庆才) 明代开国皇帝朱元璋动用二十万工匠修筑的南京明城墙城砖来自哪里?江西省分宜县最近发现的目前中国唯一保存完整的、迄今规模最大的明城砖官窑场遗址部分回答了这一问题。

  这一发现既印证了不少史料,也填补了很多历史记录的空白。目前,南京市有关方面打算把南京明城墙及与其建造息息相关的砖窑一并捆绑“申遗”。

  南京市明城垣史博物馆专家杨国庆见过很多“大场面”,但没见过这么大的场面。最近,他在江西吃惊地发现,在该省新余市分宜县至宜春市绵延三公里的袁河岸边,竟然整整齐齐排列着成百上千个大小不一的砖窑。

  这个发现得益于江西分宜县一位民间收藏爱好者卢小平。去年卢小平回老家扫墓时,在山上捡到一块重约二十公斤、带有铭文的大青砖,砖的铭文“分宜县提调官典吏刑初司吏张用韶袁州府提调官通判隋赟司吏任俊”和“总甲陈文彬甲首黄南英小甲中敬存窑匠袁尚造砖人中吝十”清晰可辨。

  铭文特征与古籍线装书《明•南京城墙砖图文释》相比照,完全吻合。几经周折,卢小平与南京考古专家杨国庆取得联系,顺利地找到了生产城墙砖的窑址。后来专家们顺着袁河发现了更多窑址,据此判断袁河沿岸的明代砖窑有上千个至少绵延三公里。

  那么为什么要舍近求远到赣西地区来制砖?杨国庆通过对砖块土质研究发现,“

瓷砖”是由高岭土烧造的,发现这些泥土非常润滑,摸上去就像滑石粉一样。正是这个特质使得江西产的城砖质地非常坚硬、几乎不透水,因此在明代修建南京城墙时,这些“瓷砖”都被放在了城墙的内部,以起到稳固墙体的作用。

  南京明城墙是中国历史上惟一建造在江南的统一全国的都城城墙。长达三十五点三六七公里。据史料记载,朱元璋在南京建造明城墙时动用了二十万工匠,仅烧造城墙砖一项便由全国三十二府一百四十八个州县承担,但是迄今为止,很少发现这些烧砖的窑场。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash