不支持Flash

日本科学家称改变基因后老鼠不怕猫

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 21:02  中国新闻网

  中新社东京十一月八日电 八日,一张张老鼠亲吻、拥抱猫咪的照片在日本互联网的科技版上广为流传,引起网民们的极大兴趣。作为科学家解密哺乳动物的预警遗传构造的成功案例,被改变基因后的老鼠不再怕猫。

  东京大学副教授小早川高等八日在英国科学杂志《自然》网络版上发表文章指出,哺乳类动物害怕天敌的气味并不是后天遇险后经验积累的结果,而是其天生嗅觉中具备的神经构造发挥着作用。实验表明,哺乳动物通过气味判断危险的部位并不是负责大脑高级机能的领域,而是鼻子深处细胞中最早接受嗅觉信息的“嗅球”。

  据悉,该研究小组通过自己开发的基因操作方法使老鼠丧失嗅球的部分功能。若正常的老鼠闻到天敌的气味后会逃跑或是蜷缩成一团,但丧失嗅球部分功能的老鼠虽然识别出猫及狐狸的气味却不感到害怕,也没有逃走。

  该研究成果被认为有助于弄清哺乳动物处理外界信息的脑神经回路的构造。(完)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash