不支持Flash

周期彗星一夜增亮100万倍 近日深夜观测最佳

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 13:58  南方都市报

  本报讯 (记者 吴旦颖 通讯员 李建基) 最近太空也上演了一出一夜成名的好戏。一颗默默无闻的周期彗星的光度突然增亮了100万倍,亮度从18等突变为2等,成为肉眼可见的有趣天象。天文专家介绍,由于近日天气晴朗,市民能用肉眼观测到这个彗星的倩影。

  这颗名叫“17P荷玛”(17P/Holmes)彗星:17为彗星编号,P为周期彗星,荷玛为彗星发现者的名字,在火星和木星之间的轨道上运行,绕日公转周期7.07年。今年10月24日,彗星的光度突然增亮了100万倍,亮度从18等突变为2等。10月25日晚上广东的天文爱好者在广州、从化、顺德、高明和深圳等地都目睹到这一天文奇观。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash