不支持Flash

荷玛彗星突然增亮100万倍(图)

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 08:33  金羊网-新快报
科技时代_荷玛彗星突然增亮100万倍(图)
成为肉眼可见的有趣天象,凌晨观测最佳

  新快报讯 (记者 许力夫 通讯员 李建基)近日星空中出现了百年不遇的重大天象,一颗默默无闻的周期彗星突然增亮了100万倍,亮度从18等突变为2等,成为肉眼可见的有趣天象(见上图)。加上天气转好,广州的天文爱好者还可以拍摄到荷玛彗星美丽的芳容。

  荷玛彗星可能在19世纪就绕日公转了若干圈,但由于亮度太低,始终没有被天文学家发现。直到1892年11月6日,英国天文学家荷玛在伦敦发现了它,当年彗星光度突然提高到5等,肉眼可见。随后,荷玛彗星亮度变低,肉眼不可见。从历史上看,荷玛彗星的亮度变幻莫测,难以预料。

  近日没有月光影响,几乎整夜都可观测,但最佳观测时间是凌晨0时至2时,此时荷玛彗星地平高度角最大,光度最高。观测前,先寻找英仙座最亮恒星天船三,在天船三的东面很近处,就可找到一个云雾状的天体,那就是荷玛彗星。如果借助50毫米口径的双筒望远镜观测,能很清晰地观察到荷玛彗星呈现圆圆的云雾状。观测应选择在视野开阔、没有灯光的环境下进行。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash