不支持Flash

中科院杨焕明:像争夺国土资源样争夺基因资源(3)

http://www.sina.com.cn 2007年11月08日 03:06  第一财经日报

    成本和未来机会

  DNA分子在细胞核内的染色体上,由两条相互盘绕的链组成,每一条链都是由单一成分首位相接纵向排列而成,这种单一成分被称为碱基,碱基有4种,分别简写为A、T、G、C,它们排列组合构成基因。

  根据专家介绍,人类基因组计划的目的,就是把人类23对染色体上的碱基排列顺序一一测试出来,以供科学家进一步研究。

  美国普林斯顿大学教授钱卓认为,基因图谱的完成就似编撰了一本大字典。可通过查阅哪一段A、T、G、C的排列组合表示哪个基因;同时,这个基因决定了人类的哪种行为。

  “如果确定了这些,人类将可能通过药物改变自身的基因来治疗各种与遗传相关的疾病。”进行此项研究的专家预想。

  人类基因组计划(HGP)最早于1990年10月在美国启动,其核心是分析人类基因组DNA分子的碱基排列顺序,绘制成序列图。随着英、日、德、法等国的响应,使HGP演变成大型国际科技合作计划,中国作为唯一的发展中国家参与其中。

  2000年6月,HGP完成了人类基因组序列的“工作框架图”;2003年4月14日,美、英、日、法、德和中国科学家宣布共同绘制完成人类基因组序列图,跨越13年的国际HGP提前完成。

  “此次完成的人类基因组序列覆盖人类基因组99%的核苷酸序列,误差小于1:10000bp(碱基对)。”杨焕明介绍,同时,“全世界都可以通过因特网上的公共数据库不受限制地免费获取这些信息。”

  北京华大基因研究中心博士张猛说,虽然在5月初我国科学家就宣布完成了1%的基因草图任务,但他们仍在不停测试,以进一步提高精确度,而“测出的序列通过电脑在24小时之内到达了国际人类基因组计划的公共数据库里”。

  同时,随着新测序仪器问世,以前耗费几年和数亿美元的项目,现在利用新技术可在几个月内花几千万元就能完成个人基因组图谱绘制。

  当然,由于人类基因组约有30亿个碱基对,虽然测序成本一直在下降,但测定一个人的全基因组图谱,成本仍然十分昂贵。

  “如果把成本降到1万美元,将来也许会有更多的人能拥有自己的个人基因组图谱。”沃森认为。

  对于该项科研成果的商业应用前景,汪建表示:“目前国际人类基因组计划和‘炎黄计划’就是要造福人民,换句话说就是拥有巨大的商业价值。”他说,这项计划,使当下很多普通人可以企及,“比如器官移植,配型的过程相当重要,其实质就是基因比对,最简单、最可靠的技术实际上就是基因测序服务。”

  不过,并存的问题是,如何更好地保管、使用和为这份包含了个体所有遗传信息资料的“身份证”主人进行资料保密;以及目前实行全球免费共享的人类基因组计划全部测序图,未来一旦出现不同人种之间的医学遗传细分图时,人类和投资方是否还愿意继续执行免费共享标准?这些问题如何解决,仍存在于科学家的研究过程中。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·中科院杨焕明:像争夺国土资源样争夺基因资源
·中科院杨焕明:像争夺国土资源样争夺基因资源(2)
·中科院杨焕明:像争夺国土资源样争夺基因资源(3)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash