不支持Flash

地球七大洲可能合并为超级大陆

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日 11:26  北京日报
科技时代_地球七大洲可能合并为超级大陆
美国宇航局最新公布的地球照片

  2.5亿年后,地球七大洲可能已经合并为一个巨大的整块,超级大陆的周围被海洋环绕。

  多国地质学家组成的科研小组近日称,超级大陆在地球上并非第一次出现,也不会是最后一次。地质学家预测,地球大陆板块的运动是周期性运动,大陆板块每5亿至7亿年将重新合并。这个周期比太阳系绕银河系核心旋转的周期还要长,是大自然最神奇的运动模式之一。

  现在我们正处于板块运动周期中。随着太平洋北部隐没带海床的下沉,太平洋正在逐渐合拢,大西洋在扩张,美洲大陆板块远离欧洲大陆,澳洲大陆板块往北和亚洲东南部移动。大陆板块每年移动大约15毫米。今天的大陆可能以两种方式合并。如果大西洋继续扩张,美洲大陆最终将和亚洲大陆碰撞连接。另一种可能是,欧洲和美洲大陆合并在一起,“盘古大陆”将重现。 杨京京

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash