不支持Flash

我国第24次南极科考启动 189名建筑工人将同行

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 17:01  新华网

  新华网北京11月5日电(记者 张虹生)中国第24次南极科学考察将于本月中旬启动。与以往不同的是,这次将有189名来自建设部门的人员同行,去执行科考站的建设工作。

  这189名建设者,全都来自中铁建工集团。他们到达南极后,将完成我国南极中山站、长城站的扩建施工任务。5日,中铁建工集团在北京举行仪式,欢送建设者出征南极。

  据介绍,这些“中铁健儿”6日将从北京出发到上海,然后搭乘中国南极科考船“雪龙号”于本月中旬离开上海,前往南极,开始进行中山站扩建工程的施工。

  中山站扩建工程是我国南极“十五”能力科考站建设的重要项目,整个工程计划在2年到3年内完成。中山站建设项目包括综合楼、车库、综合库、空间物理观测站、连廊、废物处理栋、污水处理栋、锅炉房、高频雷达机房和油罐基础共10个单项工程,总面积3880平方米。项目建成后,将能充分满足科考队员科研、生活和环保等需求。

  据介绍,中国极地考察“十五”能力科考站建设项目,是我国上个世纪80年代初在南极建立集装式的简易科考站以来,第一次大规模利用现代建筑材料进行投资扩建。扩建后的科考站将大幅度提升我国对南极的科考能力和影响。

  由于中山站施工自然环境恶劣,施工只能在每年的12月至次年2月间进行。为保证施工进度和质量,中铁建工集团专门从施工一线抽调骨干技术人员组建了精干高效的项目施工队伍,并在上海设立了后勤保障供应基地,还专门制定了环保预案,全方位实行“无痕迹”施工,以保护南极这块净土。

  这是中铁建工集团员工第六次出征南极。2002年至2006年期间,中铁建工集团员工曾随中国极地考察队五赴南极科考,圆满完成中山、

长城两站的后勤保障任务,并积累了在寒极、风极等艰苦条件下施工的经验。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash