不支持Flash

埃及法老图坦卡蒙露出庐山真面目(图)(2)

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 10:11  新浪科技

埃及法老图坦卡蒙露出庐山真面目(图)(2)
埃及考古学家在检查图坦卡蒙的头部

埃及法老图坦卡蒙露出庐山真面目(图)(2)
图坦卡蒙身体受损严重

埃及法老图坦卡蒙露出庐山真面目(图)(2)
图坦卡蒙肖像复原图

埃及法老图坦卡蒙露出庐山真面目(图)(2)
图坦卡蒙已经被移入一具玻璃柜中

  尸体遭到严重破坏

  目前,有关图坦卡蒙身世的更多细节也浮出水面。此人养尊处优,健康状况其实不错,只是身材不高,仅5英尺6英寸。图坦卡蒙具有该家族典型特征——大龅牙:两个门牙突出,下面一排牙齿不齐。扫描还显示,图坦卡蒙身体遭到严重破坏,尸体被分成18个部分,这被认为是霍华德·卡特在试图取下图坦卡蒙黄金面罩和其它贵重陪葬品时造成的。

  这些东西全都被牢牢粘在防腐树脂上,当时,卡特一伙为了能将面罩取下来甚至不惜动刀,而图坦卡蒙的尸体暴露在炽热的阳光下长达多小时,遭到高温炙烤。在卡特他们完成洗劫之后,图坦卡蒙

木乃伊遭到严重损毁,躯体被砍成两段,四肢遭到分离,骨盆也被扔到了一旁。遭损木乃伊在1926年得到修复,并重新放入镀金石棺。

  与此同时,有关图坦卡蒙法老诅咒的传闻也愈演愈烈。先是为这次挖掘工作提供资助的卡尔纳冯伯爵在探访古墓的两个星期后即不幸患病身亡。有些人认为他死于疟疾,但是也有人认为这是图坦卡蒙的诅咒。随后,卡特的助手迈斯在患上高烧后于1924年放弃了工作,并于4年后不治而亡。他的母亲和照顾她的一名护士,也因被小虫咬叮后死亡,接着,卡特的另一个助手理察德·贝茨尔则因心脏病突发。一系列事件更让图坦卡蒙因死于非命而留下恶毒诅咒之说盛传。但卡特本人却在发现图坦卡蒙法老墓室15年才去世,终年64岁。

  法老热持续不退

  过去两年,哈瓦斯博士和其他科学家一直在为对外展出图坦卡蒙法老木乃伊积极做着准备。当天,并非每一个前来参观的游客都对哈瓦斯博士此举表示理解,即便这种做法能更好地保护图坦卡蒙木乃伊。英国游客鲍勃·佩尔伯茨说:“我想他更应该一个人安静地呆在墓室。这是他的休息之所,他应该留在那儿。”

  图坦卡蒙法老墓室的发现被认为是埃及考古史乃至世界考古史上最伟大的发现,当时震惊了整个世界,85年过去了,这种热潮丝毫没有消退的迹象。本月15日,一个名为“图坦卡蒙及埃及法老黄金时代”的大型展览将在伦敦展开,展品包括大量在图坦卡蒙墓穴发现的、曾令霍华德·卡特激动得浑身颤抖的珍贵艺术品。在美国四城市的巡回展上,这些艺术珍品吸引了四百万余人前来参观。(杨孝文)

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·埃及法老图坦卡蒙露出庐山真面目(图)
·埃及法老图坦卡蒙露出庐山真面目(图)(2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash