不支持Flash

后天清晨水星金星追嫦娥

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 09:58  江南时报

  本报讯(通讯员 马伟宏 记者 黄勇) 眼下,彗星“霍尔姆斯”的意外增亮,人们对天文观测的兴趣也随之升温。据江苏省天文学会的天象预告,近两天除了仍处于明亮期的彗星之外,本月8、9日清晨市民还可以看到水星与金星齐聚“嫦娥”旁,上演一出双星拱月的天文景观。

  据省天文学会严家荣老师介绍,8日清晨,日出之前,一轮还没来得及下山的残月,与明亮的金星和水星在东方天空聚首。如果用普通双筒望远镜观测,会发现水星呈弯弯的月牙形,原来水星和月亮一样也有阴晴圆缺。从望远镜里望去,金星在上方,如上弦月般只有一半是明亮的;下方是一弯娥眉般的月亮,月亮北侧就是水星。作为行星中仅有的两颗内行星(其绕日公转轨道在地球绕日公转轨道以内),水星和金星和太阳走得太近,经常在太阳的璀璨光芒中黯然失色。由于水星公转速度较快,水星与金星还经常在凌晨的天空中你追我赶。本月9日,水星迎来今年的第三次“西大距”(水星和太阳的角距达到最大值,且水星运行至太阳的西侧),平日里紧挨着地平线的水星,将攀升至全年最高、最有利于观测的地平高度。

  如果遇上云淡风轻的好天气,西大距前后几天都有机会观赏水星。黎明前夕,水星在东方低空星光“乍现”,亮度在-1星等左右。观测者可使用口径10厘米以上的天文望远镜,并需抓紧黎明前的短暂观测时间。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash