不支持Flash

科学家首次观测到特大黑洞风暴 横扫整个星系

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 09:36  科学时报
科学家首次观测到特大黑洞风暴横扫整个星系
天文学家观测到由一个特大质量黑洞形成的遍及整个星系的风暴

  天文学家第一次观察到由一个特大质量黑洞形成的巨大风暴。迄今为止,这一理论上的猛烈旋风伴随着巨大的能量,以至于影响了周围星系的形状。这一发现将为研究早期宇宙的进化提供新的视点。

  为了进行这项观测,由美国纽约州罗切斯特技术研究所的天文学家组成的研究小组与英国赫特福德大学的同事一道,对来自活跃的PG 1700+158星系——距离地球约30亿光年——中心的偏振光发射源进行了研究。黑洞会使自身吸积盘(吸积物质在致密天体周围形成的盘状物)中的过热气体产生移动——在这一温度下,光线的亮度会大大增加。就像一副好的太阳镜能够除去刺眼的强光,星际间的尘埃也会使光线产生偏振。这就使天文学家能够将光线分解为它的组成颜色——它们在波长上会有一些细微变化。研究小组认为这些变化是在黑洞上方或下方出现的猛烈气旋造成的,这些气旋的速度达到了约每秒4000公里,这相当于地球上最强烈飓风的数万倍。

  领导这项研究的天文学家Stuart Young指出,这场风暴的影响甚至能够延伸到星系之外。研究人员在最新一期的英国《自然》杂志上报告了这一研究成果。Young说,这场风暴能够加热周围的星际介质并防止其冷凝,而这也就中断了星系的生长。如果真是这样,在早期宇宙中,来自黑洞的风暴将受到星系大小的限制。但Young表示,天文学家需要找到更多类似的巨大风暴,从而支持他们的这种假设。

  马里兰州格林贝尔特市美国宇航局(NASA)戈达德空间飞行中心的天文学家Kimberly Weaver指出:“这一重要观测结果是天文学家第一次将一个黑洞‘放大’,并研究这种能量的实际来源。”Weaver说:“这是一个令人惊讶的新证据,这项将白光剥离为不同颜色光线的简单技术,能够用来像玩拼图游戏一样重建黑洞周围物质的速度、方向和形状,而那里依然是我们的空间望远镜无法企及的地方。”

  (群芳 译自www.science.com,11月5日)

  相关报道:

  特大黑洞似珠宝工厂 产蓝红宝石造宇宙尘埃

  天文学家在大质量星系中发现数百隐藏黑洞(图)

  美科学家称黑洞不存在 40年难题将解开(图)

  美观测到上千黑洞 质量为太阳数亿倍

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash