不支持Flash

超级老鼠连奔5小时不休息

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 05:10  新京报

  超级老鼠连奔5小时不休息

  一只小老鼠,吃得多又不胖,体能堪比自行车名将阿姆斯特朗,能以每分钟20米的速度连续跑5小时。这并不是动画片的艺术夸张,而是美国科学家近日通过基因技术,成功培育出的一种超级老鼠。它的问世有可能为受肌肉萎缩疾病困扰的患者带来新希望。

  体能堪比环法自行车冠军

  据英国媒体3日报道,“超级老鼠”的制造者、美国克里夫兰的生物学教授理查德·汉森称,这种老鼠的体能堪与环法自行车大赛冠军兰斯·阿姆斯特朗相媲美。它能以每分钟20米的速度连续跑5小时,总行程达到6千米。如果超级老鼠“变身”为像阿姆斯特朗一样的山地自行车运动员的话,则能不知疲倦地骑上阿尔卑斯山。

  据悉,这种超级老鼠的食量比一般老鼠增加60%,但是体重却只有原来的一半。它们更喜欢蹦蹦跳跳,寿命也更长,能活到3岁。一些雌性的超级老鼠甚至还可以在两岁半的时候产仔,而通常人们认为超过1岁的老鼠基本上不能生育。

  该技术尚无法产生“超人”

  达到这种效果的关键,就是要在控制老鼠肌肉的基因中做一些“手脚”,让它们体内产生大量的PEPCK-C生化酶,从而延长生命并有效提高体能。

  不过很多人担心“超级老鼠”的科研成果会被一些运动员当作违禁药品加以滥用。

  但是汉森表示,他相信“将这一研究方法应用到人类身上,产生同样的结果几乎就是不可能的事”。 他说小白鼠成功的例子不一定适合人类。他称研究超级老鼠的初衷主要是为了更好地理解PEPCK-C生化酶在骨骼肌的作用原理和它的潜在功能。

  科学家们表示,这种超级老鼠的问世可以帮助一些老年肌肉萎缩的患者获得充足的能量安度晚年,也可以在肌肉萎缩前,利用这种基因技术,减少类似疾病的发生。

  (张乐)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash