不支持Flash

考古学家发现60副无头骨架 有望揭开殖民真相

http://www.sina.com.cn 2007年11月05日 00:21  新浪科技
考古学家发现60副无头骨架有望揭开殖民真相
考古学家发现的无头骨架

考古学家发现60副无头骨架有望揭开殖民真相
完整骨架
考古学家发现60副无头骨架有望揭开殖民真相
3个头骨放在死者胸部

  新浪科技讯 北京时间11月5日消息,据国外媒体报道,考古学家表示,他们在瓦努阿图发现了一个有3000年历史的埋葬地点,在这个遗址出土的一些罐子中盛放着60副无头骨架和头骨。这将有助于揭开太平洋殖民和首批波利尼西亚殖民的神秘面纱。

  这些遗骨使科学家们能够推想以航海为业的拉皮塔(Lapita)人的生活习惯。他们居住在瓦努阿图、新喀里多尼亚、斐济、汤加和美拉尼西亚群岛的萨摩亚,然后向西方扩散。

澳大利亚国立大学研究人员斯图亚特-贝德福德表示:“我们发现了这个遗址,但迄今为止还没有从这里找到真正的拉皮塔人。”

  考古学家2003年在南太平洋岛国瓦努阿图埃法特岛的一次考古挖掘中发现了这些遗骨。埃及法老王时期的拉皮塔人占用了一个墓地。有人认为,拉皮塔人是波利尼西亚人的祖先,带着他们的农作物种子和牲畜,从巴布亚新几内亚和所罗门群岛向东方迁移,飘洋过海数千英里。

  推土机工人在为一个养虾场清除土壤时第一次发现了这个埋葬地点,它位于埃法特岛南部海岸的特欧玛(Teouma)。英国、新西兰和澳大利亚的科学家负责挖掘工作。研究人员在《美国古代》杂志发表的一篇论文中表示,这些骨架被放在精美的陶罐中,埋于地下;有一些非常整齐地摆在面向南方的墓穴中;在一个墓穴中,3个头骨放在死者胸部。研究人员说,所有遗骨都没有头骨,这些头骨可能在死者下葬后被弄走了。

  贝德福德表示,他们对牙齿做了化学分析,结果发现了关于拉皮塔人起源、饮食和葬礼的重要信息。60副无头骨架和头骨中至少有4副来自从遥远的沿海地区——或许有东南亚那么远移居而来的死者。该研究负责人、都汉姆大学的亚历克斯·本特利表示:“尽管他们由海路长途跋涉,但他们依然是和渔民差不多的农民。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash