不支持Flash

北京郊区发现约300座汉唐元明清古墓

http://www.sina.com.cn 2007年11月03日 19:44  新华网

  新华网北京11月3日电 据《北京日报》报道,北京市考古人员近期在北部郊区延庆县内发现了约300座古墓,其中的出土文物验证了《水经注》记载两千年前延庆名为上谷郡。

  “上谷郡在谷之头。故因以上谷名焉。王莽改名朔调也。”这是《水经注·十二圣水下》中关于延庆的一段记载。根据文献记载,延庆境内在西汉设有居庸、夷舆二县,属上谷郡;王莽时更上谷为朔调郡,东汉恢复旧称,但这一说法一直没有明显的文物支持。近日,随着延庆县南菜园地区2号墓中的一块墓砖的出土,这一说法得到了充分验证。

  南菜园地区是北京市人民政府公布的第三批地下文物埋藏区。今年7月,经国家文物局批准,北京市文物研究所与延庆县文物管理所联合组成考古队,对南菜园北二区三期建设用地进行抢救性发掘。经考古队员测绘调查发现,这次发掘地块东西长220余米,南北宽200余米,总面积约4.4万平方米,坐落着大大小小约300座古墓。

  据延庆县文物部门有关负责人介绍,延庆地区以前很少发现唐代早期墓葬,因此这次出土的唐墓很有价值。部分墓葬还发现了仿木构的直窗棂、门扇、柱础、斗拱、灯檠等样式的砖雕,具有较高艺术价值,其中一座墓葬还残存古代仕女的彩绘壁画。

  此次发掘共清理汉、唐、辽、金、元、明、清等各时期的土陶器、

瓷器、铜器、玉器、铁器等各质地文物870多件,其中汉、唐墓葬数量众多。此次考古发现是北京地区近年来发掘墓葬数量最多的一次,为了解妫河流域人类生产生活状况提供了可佐证的历史实物资料。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash