不支持Flash

火星洞穴成因揭开:火山和陨星撞击合力形成

http://www.sina.com.cn 2007年11月01日 07:18  新浪科技

火星洞穴成因揭开:火山和陨星撞击合力形成
资料图片:火星勘测轨道探测器今年初拍摄的这个火星地貌被认为可能是一个洞口,它位于阿尔西亚山东北部明亮的火山灰斜坡上。阿尔西亚山是这个红色星球上组成塔西思火山群的4大火山之一。

  新浪科技讯 北京时间11月1日消息,据国外媒体报道,研究人员称,科学家日前在

火星上发现的洞穴其实是由陨星撞击和火山在短时间内合力形成的。显然,火星洞穴的形成与地球洞穴的形成截然不同,后者是在长期、缓慢的水滴溅落过程中形成的。

  今年年初,科学家在火星上发现了很多洞穴,对它们的形成之谜倍感困惑。在本周于丹佛举行的美国地质协会大会上,与会科学家对火星洞穴成因进行了激烈讨论。绕火星飞行的太空飞船最近在火星上发现了熔岩管(即熔岩从火山流出后形成的),与地球火山附近的熔岩管很像。科学家推测,也许是陨石撞击融化的冰水导致撞击区域形成了如此之多的洞窟。

  在两种过程合力作用下形成的洞穴可能为火星表面所缺乏的火星生命提供极富吸引力的特征。从事洞穴研究的新

墨西哥矿业技术研究所副教授佩尼罗普?波士顿说:“我对如何在火星上找到生命或生命证据的估计越来越模糊了。”而另一方面,洞穴可能是寻找火星生命的理想之所。

  据波士顿介绍,陨星撞击为洞穴形成创造了两个重要条件。她说:“撞击产生了两个洞穴形成的重要条件:断裂和融化”。在地球上,洞窟一般形成于岩石断面和平面之上。水流流经断裂面,如果岩石恰好是适于水流“侵袭”的类型,则会慢慢被溶解。而在地球上,此类岩石是像石灰石一样的碳酸盐类型,或是像盐和石膏一样的蒸发岩。

  两种岩石要么是被酸性适中的水逐步溶解,要么就是被中性水溶解。碳酸盐已知并不存在于火星上,但蒸发岩在火星上遍地都是。在地球上,此类洞穴是微生物理想的栖息之所。熔岩管也有可能隐藏着生命迹象,起码具有火星历史上气候的线索。

  美国佐治亚某大学助理教授达塔?萨乌加塔说:“我们对夏威夷洞穴的研究表明,洞穴表面大量生长着一簇簇的微生物。”夏威夷熔岩洞穴的微生物尤其对洞穴中由岩石形成的那些矿物质“情有独钟”,岩石经风吹雨打慢慢风化。所以,如果火星表面过去一片汪洋,那么熔岩洞穴可能就是这方面的证据,以及过去火星上存在生命的线索。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash