不支持Flash

科学家首次拍到中微子目标快照

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日 18:20  北京晚报

  新华社消息 欧洲物理学家日前将有宇宙“隐身人”之称的中微子在地下定向传输730公里,并首次拍到中微子撞击目标实验室探测器那一瞬间的快照。

  据此间媒体报道,法国国家科研中心日前发表公报说,由于中微子的速度接近光速,这种粒子从瑞士欧洲核子研究中心到意大利中部圣格拉索的一个地下实验室只用了2.4毫秒。公报说,这一具有里程碑意义的时刻发生在当地时间10月2日17时4分(北京时间23时4分)。

  中微子不带电,是一种穿透力极强的基本粒子,被称为宇宙“隐身人”。科学家指出,目前可见粒子的质量只占已知宇宙质量的10%。如果中微子有质量,这将至少部分解释宇宙中某些消失的质量,从而揭开宇宙的一些谜团。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash