不支持Flash

科学时报:中国距人力资本强国还有多远

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 11:45  科学时报

  作者:潘希

  在国家自然科学基金委员会的支持和资助下,北京大学人口研究所早在2003年就开始立项进行人口和人力资本预测的研究,他们与国际应用系统分析研究所合作开展了为期3年的“中国人口和人力资本多区域和概率预测”课题研究。近日,北京大学人口研究所召开了“中国未来人口和人力资本多区域预测”成果发布会。

  课题组利用人口普查数据和相关社会经济资料,建立了我国除台湾省外所有省区的人口和人力资本数据库,首次将国际应用系统分析研究所开发并在许多国家和国际组织得到成功应用的多区域预测模型引入中国。

  人口模型在中国的完善和应用

  “项目所使用的多状态人口预测模型(PDE)是对状态生命表和队列构成预测方法的一个扩展,优点在于不仅充分考虑了生育、死亡和迁移等因素对未来人口变动的影响,同时考虑了教育水平和城市化对生育、死亡和迁移的影响,使预测结果更加科学。国际应用系统分析研究所和北大人口所共同成立了一个研究小组,进一步完善了这个模型在发展中国家的应用。”该项目负责人、

北京大学人口研究所所长郑晓瑛说。

  郑晓瑛介绍,PDE模型不仅可以预测人口规模和年龄结构,而且可以预测未来人口的教育水平,分析人力资本的变化趋势。

  课题组基于分省预测得到的经验,在预测中国未来人口和人力资本变化时,选取城乡、性别、年龄、教育程度为不同状态,分别考虑城市和乡村在不同的生育率、死亡率和教育转换率水平下的未来人口变化,并通过城乡之间的人口迁移,将城市和农村两个状态连在一起,把城市和农村的人口相加得到全国人口。

  项目对我国未来30年人口规模、结构、迁移和人力资本进行预测,特别是结合城市化发展,分析人口迁移对未来人口的影响,并综合考虑人口因素和教育发展来预测未来人力资本的变化,为科学制定统筹人口的社会经济发展相关政策提供决策依据。

  人口东迁

  是近期必然趋势

  课题组对基础数据进行评估和修订,并根据以往研究和专家意见对生育率、死亡率、净迁移和教育转换率预测参数进行比较选择的基础上,在东、中、西部代表省(区、市),如北京、上海、广东、山西、内蒙古、甘肃、贵州的基础上建立了全国人口和人力资本的多区域预测模型,对预测各省区和全国未来人口规模、结构、劳动力资源及其城乡的空间分布变动趋势进行预测。

  “北京、上海、广东是人口输入大省(市),而山西、内蒙古、甘肃、贵州等都是人口输出大省,选取它们作为研究对象具有代表性。”郑晓瑛说。

  预测显示,北京和上海两地人口净迁入的增加是近期的必然趋势。因此,北京未来人口极有可能在2020年前后达到1800万或2000万;而上海的生育水平已经降到比较低的水平,而且在现行生育政策下,未来生育率的变化不大,未来人口变化在很大程度上受迁移人口的影响。从预测结果看,上海市很难在2020年把全市总人口控制在2000万。

  净迁入规模过大必然带来住房、入学、文化冲突和管理等方面的许多问题。因此,在低生育水平下靠替代迁移来完全解决年龄结构、劳动力供给、人口负担并不是一个最优选择。课题组研究认为,北京应保持一定水平的总和生育率,结合部分替代迁移,才可能是一个比较合适的方案和人口发展的持续道路;一定数量的迁移人口对于上海经济和人口的健康发展是有积极意义的,基于不同预测方案看,上海在2030年总人口保持在2300万的规模是一个比较合理的选择。

  预测显示,在西部地区,总人口达到一定峰值后将呈逐年下降的趋势,劳动年龄人口的比例在未来20年内呈上升趋势,但随着人口老龄化,20年后劳动年龄人口的比例将逐渐下降。西部地区人口的受教育程度逐年上升,而且劳动年龄人口的受教育程度要高于总人口的受教育程度。

  “但需要注意的是,西部地区的人口迁移在今后一段时间内将继续保持人口净迁出的趋势,而且,迁出人口的受教育程度要高于西部地区人口的平均受教育程度,这将在很大程度上加剧西部地区人力资本的缺乏。”郑晓瑛说。

  为科学决策提供依据

  郑晓瑛认为,实现人力资本强国是加强中国综合实力的必经之路。

  城镇化水平预测结果清楚地显示出我国未来30年城镇发展水平的长期趋势,尤其验证了我国未来30年城镇人口高速增长的决定因素是农村人口向城镇的迁移,以及农村居民身份向城镇身份的转变。

  随着城镇化的加速发展,大量农村迁入城镇的人口从年龄结构上弥补了城镇因长期低生育率导致的人口老龄化问题。然而,农村地区老龄人口比重和老龄化的速度却变得比城镇地区严重得多,所以,在加速发展的城镇化进程中,诸如人口结构和大量农村人口向城镇迁移等新的人口学特征,将对“城镇—社会—环境”协调发展提出严峻挑战,农村地区也面临与城市相类似的问题。

  课题组认为,当前我国面临的关键问题是,我国政府如何应对城市劳动力市场整合,完善社会保障体系和应对急剧增长的

能源需求。

  “要统筹解决人口与社会经济发展的各种问题,必须对目前和未来一段时间内的人口问题进行科学判断,如老龄化问题、人口素质问题等。科学决策的基础是对问题有正确的认识,要制定科学的人口政策需要对未来人口变化进行科学预测。”郑晓瑛说。

  此外,基于多区域人口和人力资本预测的结果,课题组对现行人口、养老保障、基础教育等公共政策和未来政策选择提出了对策建议。项目研究不仅在建立适合中国国情的人口和人力资本预测模型方面探索出成功经验,而且所得全国和代表省区的预测结果,还能为我国不同部门、不同区域提供政府决策所需的人口基础数据。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash