不支持Flash

英国学生发明舌头吸附器(图)

http://www.sina.com.cn 2007年10月29日 11:43  科学时报
科技时代_英国学生发明舌头吸附器(图)
舌头吸附器可以让昏迷中的人保持呼吸畅通。(图片提供:www.tonguesucker.com)

  本报讯 它看起来可能有些奇怪,像是一个小型的塑料电灯泡,然而事实上,这个名为舌头吸附器的简易装置却可能挽救无数人的生命。它是由4个从英国皇家艺术学院(RCA)毕业的学生设计的,目的是在人昏迷的时候能够保证其呼吸畅通。

  据英国媒体报道,在紧急情况中,即使是一个未接受过任何培训的围观者,也可以使用舌头吸附器,按压它的红色塑料头,使之吸附在受伤人的舌头上。

  吸附器可以把处于昏迷状态的人的舌头从喉咙里吸出来,这样就形成了一个小空间,可以保证人在失去意识状态下的呼吸。一旦把舌头吸住,那么实施救助的人就可以进行人工呼吸,而且还能分身去帮助或照看其他受伤的人。

  专家指出,如果舌头落到喉咙后堵住呼吸,那么一个失去意识的人很可能会在4分钟内死亡或造成严重的脑损伤。为防止这种情况发生,每个急救药箱里都应该放置舌头吸附器,而这个装置可以在紧急状况中挽回更多人的生命。

  自从舌头吸附器发明以来,已经获得数个奖项,其中有著名的“INDEX 奖”。该奖由丹麦政府设立,目的是表彰那些为改善人类生活所做的设计。舌头吸附器的简易性和成本效率,为INDEX 奖的评审团留下了深刻印象,他们评价道:“在未来许多年中,它将在挽救生命方面发挥重要作用。”

  “当它最初以一个学生的设计出现时,我们看到了这个创意隐含着的巨大潜力,”RCA创新部主管Jeremy Myerson解释说,“现在,我们在加紧对该装置的开发,以期制做出更完善的模型,并进行医学检测。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash